shimookaの"工務店デモカー" [アバルト 595 (ハッチバック)]

作業日:2021年2月24日

エアコンパネルのラッピング

無機質なエアコンパネルをカーボン調ラッピングシートを使ってお試しでラッピングしてみました。このパネル、
何回見ても顔にしか見えない。。。🤣

今回使ったシートはTARO WORKSさんの5Dリアルカーボンシート(3D)のA4サイズです。表は保護フィルムが貼り付いてますので剥がして使います。

エアコンパネルの取り外しは「目玉おやじの移設」の時と同じ要領で内張り剥がしで外します。TTCスイッチやマイクのパーツがトルクスネジ(T10)3本で留まっていますのでこれも外します。

使った道具はこんな感じ。

スキージーはなくても良いかも。エアコンパネルは割と細かい部分が多いので、先の丸い内張り剥がしがあると重宝します。

ペン型のヒートガンはスマホのバッテリー交換でも使っているやつです。最近簡単に交換できないスマホばっかり😥
なければ、ヒートガンと比べて時間がかかりますがドライヤーでも大丈夫と思います👍
エアコンの温度・風量調整部分のシルバーリングを外します。

裏側のツメで留まっていますが最初は結構硬いです。今回は精密ドライバー2本を爪に差し込んで起こし、黄色い矢印方向に押し込みながら外しました。

ちなみにこのリング、左右で異なりますので、はめる際に間違うことはないと思います。
顔の『黒目』に相当するパーツも外しておきます。

これもツメで留まってますがこちらは固くないです。精密ドライバーをツメと本体の間(黄色い線)に差し込んで黄色い矢印方向に引っ張れば取れます。

なお、黄色い丸にも小さい爪があります。はめる際は先にここに引っ掛ける感じになります。

このパーツも左右で異なります。
リングと黒目を外した状態。

ここから脱脂してシートを貼り付けていきます。
いきなり完成形でスミマセン😅

独学的な貼り方ですが、ざっくりこんな感じで貼ってます。やり直しが効くので焦らずにやればうまくいくと思います👍

* エアコンパネルの表だけではなく、シートを折り返して裏に貼り付ける部分もしっかり脱脂する(裏側もちゃんと貼らないとシートが浮いて空気が入ります)
* 貼る前にエアコンパネルとシートをほどほどに温める
* 温めたシートの裏紙を剥がしてパネルをそっと乗せ、手に持って裏返して中心を貼り付ける(黄色い丸)
* 中心から外に向かって、親指の腹で空気を抜きながら貼る。平面はあまり温めなくても大丈夫
* 曲面(ピンクの矢印)や目、ほっぺ、口の部分は、ヒートガンで温めながら少しずつシートを伸ばし、折り返したところ(裏側)をしっかり留める
* ピンクの星印の部分は糊が付く面があまりないので、しっかり貼り付ける
* 空気が入ったりシワができてしまったら、その部分のシートを温めて剥がして貼り直す
* 貼り付けたら、裏側の余分なシートをカットする
完成したパネルを逆の手順で取り付けるとこんな感じです。まあ、雰囲気はちょっと変わりますかね👍

今回は5Dシートを使いましたが、3Dや4Dシートと比べると厚みがあるので結構難しかったです。

実はこのあと、シートを変えて2回ほどやり直しました🤣🤣🤣
剥がすときはヒートガンで温めながら剥がすと糊も残らずきれいに剥がれます。
ちなみに、赤色の4Dカーボン調シートも試してみましたが、パネルの黒色が透けて見えてしまうので断念しました😥

失敗してもやり直せたり元にに戻したりできるところがラッピングシートの良いところですね😊

【2024/01/07追記】
すでにラッピングからカーボン加工済みです。

関連コンテンツ( ABARTH595 の関連コンテンツ )

不要と承知でワイパーゴム交換

forgeアクチュエーターをスティーレオリジナルに…

デイライトをLED化

内装ラッピング

光るダッシュパネル✨

アクセルペダル嵩上げ!!