BISHの愛車 [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2023年5月6日

E85 Z4 テンショナー&ファンベルト交換

エンジン方面からの異音対策として、発生源をテンショナープーリーのベアリングと断定したので、交換することとしました。状況を見てファンベルト交換も行うことにします。

動画は5シリーズのものですが、作業内容は基本的に同じです。
オイルフィルターハウジングを取り外すと、ファンベルトやテンショナーがよく見えるようになります。

赤い所がT60のトルクスで、時計方向に回すとテンションを緩めてベルトが外せるようになります。

黄色い所が取り付けボルトのE14のトルクスで、こちらはアルミのボルトになっています。普通に反時計回りに回してテンショナーを取り外します。
テンショナーを新品に交換して、付属のアルミボルトを25Nmで占めたのち、90度さらに締め込みます。

取り外したベルトには特に亀裂等はなく、そのまま継続利用可能と思われましたが、部品を購入してあったので新品に交換しました。

(左下のガスケットは今回の作業とは関係ありません。)
取り外したテンショナーのプーリーを回してみましたが、とくに音もなく静かに回ります。

車両の方はといえば、交換後、気になっていた異音が消えたかというと、ちょっと微妙です。もしかしたら、異音の発生源は違うところにあるのかもしれません。

今後、異音については引き続き調査したいと思います。

テンショナー&ベルト交換が無駄に終わったような気がしないでもありませんが、ま、いいでしょう。エンジン部分に踏み込むことができて満足です。

(下のガスケットは今回の作業とは関係ありません。)

オイルとフィルター交換

オイル交換

オイル交換上抜き、丸山モリブデン6回目

水漏れ?オイル漏れ?その他、、

オイル交換

オイル添加剤

2023年5月6日 21:11
異音収まらなかったですか〜。残念です。他のプーリーですかね??

私も追ってテンショナー交換しますのでレポートします。
2023年5月7日 7:23
ちょっと正直ショックでしたが、取り外したテンショナーのプーリを回してみたとき、特に音がしなかったので、もしかすると、、、とは思っていました。

プラシーボ効果で少し音が小さくなったような気がしないでもないですが、期待した結果にはなりませんでした。

ちなみにオルタネーターを回した時も特に音はでませんでした。

となると、エアコンコンプレッサー?ということになるかもしれません。

「息子のポルテ車検の代車であるアクアを試乗。初年度登録2022年の今どきの車。モータで走っている時間が多く、エンジンの存在感はほとんど感じられない。サスは柔らかく揺りかごに乗っているくらい快適。だが、運転する楽しさはない。エンジンルールを拝見したらホコリだらけだったのはなぜか残念。」
2013年の1月に自分への誕生日のプレゼントとしてZ4に乗り始めました。買った時は10年間は乗り続けようと思っていました。あれからあっと言う間に約8年の歳月が流...

[ミニ MINI Crossover] カーナビ 交換
2024/09/03 19:48:35
アンテナベースゴム交換
2024/06/05 16:24:22
[ミニ MINI Crossover] 【忘備録】高圧燃料ポンプ故障前兆まとめ
2024/05/26 15:14:02

ミニ MINI ミニ MINI
60歳の誕生日のプレゼントです。誰も買ってくれないので自分で購入しました。因みに50歳の ...
BMW Z4 ロードスター BMW Z4 ロードスター
駐車しておくだけでも楽しめる車です。2013年に自分への誕生日プレゼントとしてBMW正規 ...
ちょうど一年前にMini R56を購入したのですが、カミさんが使用者なので、私が自由に乗 ...