BISHの愛車 [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2023年12月5日

E85 Z4 バッテリー交換

気温が下がってきたのをキッカケに、エンジンの始動がもたつくようになったので、バッテリー交換を行いました。

付いていたバッテリーは少なくとも4年前、おそらくは6年前のものと思われます。その頃はBMW正規ディーラで車検を行っていたので当然BMWの純正品が搭載されていました。今回はアマゾンで入手したボッシュのものを採用して、諭吉さん1枚でお釣りがきました。
念のため交換前にテスターで電圧を計ってみると、エンジン停止時で12.4V ありました。だまして使い続けるという方法もあるのでしょうが、寒い冬に立ち往生したくないので、交換です。

諸先輩の記事を参考にサクッと交換してみると、キュキュッと一発でエンジンが始動するようになり気持ち良いです。

横着をして作業の写真は一切撮っていません。実際の作業内容について知りたい方は他の方の記事を参考にしてください。

全然整備手帳になっておらず申し訳ございません。

追伸:

バッテリーを外したことにより、パワーウィンドウと時計を再設定する必要があります。方法はググってください。なお、コーディングについてはデータは保持されているようです。

その後の修復充電の効果は

バッテリー交換

ナビ 更新

純正キー電池交換

オイル交換を実施

オイル交換

2023年12月6日 4:57
バッテリーが新しいと気持ちが良いですよね😊
やはり3~5年後目安でしょうか?自分は今年5年使用したバッテリーを交換しました。まだまだ大丈夫そうで、不満もなかったのですが、バッテリーモニターで見ていると交換後は1週間くらい乗らなかったときの放電率がまるで違いました。やはり予防整備は大切ですね。
2023年12月6日 8:49
コメントありがとうございます。おっしゃる通りです。プラシーボ効果かもしれませんが、エンジンの吹き上がりも少し軽快になった気がします。Z4は今後も長く保有していく覚悟なので、必要なメンテは随時行いたいと思っています。

「久しぶりにAliに返金要求。装着から10日間程度で熱で変形してしまったボンネットダクトカバー。純正品でも変形するようだが、10日で変形するのは不良品と呼ばせて頂く。幸い写真を送信して返金要求から10時間以内に返金処理は完了。返品は不要なようなので当面この歪んだカバーで我慢する。」
2013年の1月に自分への誕生日のプレゼントとしてZ4に乗り始めました。買った時は10年間は乗り続けようと思っていました。あれからあっと言う間に約8年の歳月が流...

アンテナベースゴム交換
2024/06/05 16:24:22
[ミニ MINI Crossover] 【忘備録】高圧燃料ポンプ故障前兆まとめ
2024/05/26 15:14:02
R56 クーパーS 燃料 高圧ポンプ不調で交換。
2024/04/09 16:22:31

ミニ MINI ミニ MINI
60歳の誕生日のプレゼントです。誰も買ってくれないので自分で購入しました。因みに50歳の ...
BMW Z4 ロードスター BMW Z4 ロードスター
駐車しておくだけでも楽しめる車です。2013年に自分への誕生日プレゼントとしてBMW正規 ...
ちょうど一年前にMini R56を購入したのですが、カミさんが使用者なので、私が自由に乗 ...