Yama-Meの愛車 [トヨタ GR86]

作業日:2024年2月11日

スーパーオーリンズOH準備作業

旧型BRZからGR86への車両入替に伴ってスーパーオーリンズ車高調を移植しようと思うのですが、この機にOHとメンテナンスをしたいと思います。
OH準備だけなら簡単な作業なのですが、約2年間ノーメンテで塩カルにやられたショックの清掃が大問題です💦
まずはアッパーマウントを外します。
ちなみにフロントのトップナットは17mm、リアのトップナットは14mmです。
前後とも電動インパクトでバリバリっと(笑)
分解したスーパーオーリンズ車高調一式と、使用した工具です。
アッパー側に着けていたスラストベアリングの錆も気になります。
とりまお湯タオルで入念に拭いてもあまりキレイにならなかったので、次に中性洗剤+ナイロンブラシ+お湯で再度ブラッシングしてこの状態です。
ネジ山の塩カル結晶とブラケットの塩カル被膜が全然キレイにならん😱
仕方ないので、このままAZURさんに送ってOH&仕様変更してもらいます。

リヤスタビブラケット、リンク取替

ダンパー交換

フロントロアアームブッシュ取替

ピロボール入りロアアーム準備(ボールジョイントブーツ交換)

車高調取付 セッティング

326power 車高調

「[整備] #GR86 クスコ機械式LSD慣らしとデフオイル交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/3323187/car/3542663/7806700/note.aspx
昭和生まれのナウでヤングでいなせなYama-Me(やまみー)です。よろしくお願いします。

[トヨタ GR86]ジェームス / タクティ DRIVE JOY オイルフィルター
2024/06/06 16:45:04
運転席バケットシート交換 2 (エアバッグキャンセル)
2024/04/10 13:54:31
[ホンダ S2000] オーリンズの減衰調整ダイヤル修理
2024/02/20 13:25:08

トヨタ GR86 トヨタ GR86
旧型BRZからGR86 C型 RCに乗り換えました。 前車同様JAFナンバー付車両規定に ...
スバル BRZ スバル BRZ
弟から譲り受けたアプライドA型BRZ。遠見はピカピカ、寄ればアッと驚かれる為五郎。袖ヶ浦 ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
納期一年といわれた(今も?)新型ジムニーのベースグレード、MT車に一年乗ってました。展示 ...
三菱 ランサーエボリューションVIII 三菱 ランサーエボリューションVIII
四国に移ってようやく生活が安定し、競技していた若い頃に憧れだったエボに乗ってみたくなり購 ...