Kei94Goの愛車 [ボルボ 940 エステート (ワゴン)]

作業日:2021年1月21日

パワステオイル補充

晩酌のウイスキーが無くなり、買いに出掛けたスーパーで駐車する際にステアリングをいっぱいに回したら、「ウィーン」と小さな音がダッシュボードの向こうから聞こえてきました。

ステアリングを左右に切って見ますと、、「ウィーン」と音がするので、パワステオイルが減ったな?
思い当たるふしがあったので、ガレージに戻り確認
やっぱり減ってました。
MINに届かない位迄、減ってました。

原因はこれ↓
パワステオイルのタンクに付いているホースから漏れてます。
購入時に漏れてる下側(リターン側と言うのでしょうか)のホースバントを少しだけ増し締して!オイルを補充したのですが、、2年半かけて少しずつ減ったようです。
取り敢えず、減った分は補充します。
庶民のテーブルワイン「ビストロ」です。
冗談です(笑)
中身は「ATF 」で、パワステオイル補充用で、「洒落」でビストロのボトルに入れてます。

ちなみに、パワステオイルの代用や他車種には、ACデルコのATF を使用して、940はミッションがアイシンなので、これ↓
アイシンのATF +を使用してます。

もう一度、漏れてるホースバントを増し締めします。
やはり少し緩んでました。
前回の作業が甘かったのか、ホースがダメなのか、、
取り敢えず補充します。
パワステはオートマ程オイル補充に気を使わなくても、大丈夫だと思いますが、念のため私はストレーナーを使ってます。
50を過ぎると案外慎重になると言うか、ビビりになってきます(笑)
ボルボは「HOT」と「COLD」となっていなくて、MINとMAXなので、MAXに近い所迄、補充しました。

後はエンジンをかけて、ステアリングを左右に回して、音なりの確認をして、終了です。

まぁ大丈夫でしょう、暫くは。

注:パワステオイルにATF を使用するのは、大丈夫だと思いますが、ご自分でなさる場合は自己責任でお願いします。

オルタネーター交換

オイル交換

衣替え

ゴムホース劣化

純正クリアテールランプ(交換準備)

オイル交換