Kei94Goの愛車 [ボルボ 940 エステート (ワゴン)]

作業日:2021年2月14日

プロペラシャフトセンターサポート&ベアリングをハンドツールで交換する 前編

IPDのダウンサスを入れたら、発進事にジャダーが出るようになってしまった。
初めは「ミッションのジャダー」かと思って、だいぶ凹みました。
ジャダーの感じがホンダのキューブやモビリオのCVT でよくあったジャダーに似ていたもので、、(笑)

ただ、945のジャダーは「満タンフル乗車」の時に発生し、ガスが半分くらいになると治まったので、ミッションでは無いとの結論に至り、みんカラ等で調べたら「センターサポート&ベアリング」の劣化が原因らしい事が分かり部品を発注しました。

部品が届いたので、早速交換します。

届いたベアリングを見て「プレス無くてもいけるかも?」
と、思ったので(このサイズのベアリングは工場務めの若い頃に産業機械のシリコンロール等で交換した事が有ります)
ハンドツールのみで交換に挑戦します。
先ずは、センターサポートが付いているメンバーを外します。
12ミリのボルト6本で止まってます(真ん中2本がセンターサポートを止めているボルトです)
メンバーが外れたら、ペラシャのスパイダージョイントに「合いマーク」をします。
しなくても大丈夫だと言う方もいますが、外した時と同じに組めば、万が一ブレ等が出た時に原因から組み付け位置が除外出来ます。

ジョイントは15ミリのボルトに17ミリのナットで止まってます
プロペラシャフトが外れました。
サポートは下方向に潰れ、所どころヒビや切れが有りました。
新品のサポートにベアリングを入れます。
ベアリングのアウターレースの幅に合う「治具」を探します。
私はオイルフィルターソケットにしました。
ある程度、叩き入れます。
ベアリングのシール部を叩かない様に慎重に入れます。
万が一シール部を叩いた時は、、諦めた方が良いでしょう。
多分ベアリングが「逝ってる」可能性が高いです。
ある程度入れたら、万力とシャコ万を使って、「手動プレス」で圧入します。

慌てず、ゆっくり曲がらない様に締めていきます。
入れ終わった画像を撮り忘れました、スミマセン。

続きは後編で、

オイル交換

純正クリアテールランプ(交換準備)

オルタネーター交換

ゴムホース劣化