Kei94Goの愛車 [ボルボ 940 エステート (ワゴン)]

作業日:2021年3月6日

カムカバーガスケット&ワイヤークリップ交換

カムカバーガスケットと割れて役目を果たせなくなった、プラグコードクリップを交換します。

カムカバーは3年程前に一度交換していますが、パーツも安いので、カム周りの点検を兼ねて交換します。

前回は一番安い(6ドル位)のガスケットを使用しましたが、材質等に若干不安を感じたので、今回は少し高めのガスケット(12ドル位)にしました。

同じ「アフターマーケット品」ですが、値段の差は材質の差なのか、触った感じが全く違い、「頼れる感じ」です。
プラグコードをデスビ側で外し、邪魔なバキュームホース等を外します。
バルブカバーを止めている10ミリのナットを10個外せば、カバーは外れます。

カム周りはスラッジ等も無くてキレイでした。
カムカバーの裏側も殆んど汚れてませんでした。

オイルがそれほど漏っていなくても、3~4年に一度は交換したほうが良いかもしれません。
ガスケット交換で一番厄介なのが、古いガスケットの取り除きでしょうか?

スクレーパーやマイナスドライバー等も良いですが、
僕はこの「スクレーパーの歯」だけを使います。
こんな風にやると、意外に簡単に剥がれてくれます。

整備士の仲間から随分と前に教わったのですが、「カミソリの歯」でも良いそうです。

カミソリの歯、意外に良いですよ。
カムカバーをキレイにするついでに、コーションラベルもキレイにしました。
上2行がおそらくスウェーデン語で、
下2行が英語です。

「熱くなった所にオイルをこぼすと、火災になるかもよ❗」と書いてあります。

気をつけましょう(笑)
ガスケットを取り付けるのですが、画像の様にガスケットが立ち上がるカムホルダーの角に液体ガスケットを塗布します。

ガスケット全体に液体ガスケットを塗ると、次回外した後の処理が面倒ですし、立ち上がり部分の4箇所に塗布するだけで、十分です。
液体ガスケットを塗布して、ガスケットを付けてカムカバーを被せます。
カムカバーをゆっくり押し込むとガスケットがきちんと整形されます。
後はプラグコードクリップとアース線を取り付けて、ナットを取り付けて内側から対角状に締めて完成です。

カムカバーの締め付けトルクが解らなかったので、取り敢えず8ニュートンで締めました。

カムカバーは大体6~9位が多いので、まぁこんなもんなかな?って感じです。(車によっては3ニュートンってのがあります)

トルクレンチが無い方は「ナンバープレート」を止めている10ミリのボルトをドライバーで「ギュー」って締める感じが、大体6~8です。

取り敢えず、オイルキャップを覗いただけだと見えない奥の様子が分かり、状態も良かったので安心しました。

衣替え

純正クリアテールランプ(交換準備)

オイル交換

オイル交換