Kei94Goの愛車 [ボルボ 940 エステート (ワゴン)]

作業日:2021年3月10日

ガレージジャッキOH

かれこれ、20年は使っている大橋産業の「3tジャッキ」です。

最近は最高位に近くなると、バーを小刻みに上下しないと上がっていかない状態でした。

そんなに高額なジャッキでは無いですが(確かジョイフル本田で8000円しなかった、、と思います」
捨てるのも、物が物だけに厄介なので、OHする事にしました。
ガレージの棚の整理をしていたら出てきた「ガレージジャッキの取説」←本当はこれがOHのきっかけです(笑)には、メンテナンスの仕方等が書いて有り、使用するジャッキオイルの種類も記載されてました。

っで、記載通りのVG10を購入、Amazonで送料無料、翌日配達で427円でした。

午前中指定はしていたのですが、珍しく朝9時に届きました。(何時もはお昼頃)
ピストン部分からオイルが漏っている様なので、ピストンを外します。
画像のパーツを外すとピストンがスポッと外れます
こんな風にピストンが抜けます。
Oリングは本体側に付いてました。
恐らくOリングが硬化して痩せたので、漏れたと思います。
Oリングを手持ちのOリングから、同サイズを探して交換します。
画像では分かりづらいですが、左が硬化して痩せたOリングです。
Oリングを交換して、オイル補充のプラグを外して逆さにし、古いオイルを抜きます。
外したパーツを組み直し、オイルを補充してエア抜きしたら完成です。

OH後は手応えも変わり、最高位に近くなってもストロークが変わらなくなりました。
500円程度で調子が戻るなら、早くやれば良かった。
ついでに、30年選手の安物ジャッキも同じようにOHしたら、見事復活しました。(今までは上がっても勝手にゆっくり下がってきました)

こんな安物ジャッキですが、22~3歳の頃に初めて買った奴なので、、捨てれずにいたので良かったです。

まぁ、二軍として使うけど(笑)
コーティング

純正クリアテールランプ(交換準備)

衣替え

オイル交換