Kei94Goの愛車 [ボルボ 940 エステート (ワゴン)]

作業日:2021年8月28日

きっちり半年のオイル交換

前回交換が2月23日だったので、ほぼ半年で交換です。
前回はエレメントは交換していないので、今回はエレメントも交換します。

スティックシフトさんを見習って、一年前の交換時からトヨタのオイルエレメントを使用しています。

エレメントのトヨタ品番は90915-20003です。

トヨタのエンジンだと1Jとか2Jに使われてるエレメントです。

オイルはいつもの「カストロール、DC Turbo」です。

B-230エンジンには「相性」が良い気がします。

昔のDC turboと違い、最近のは、エンジン内部の汚れを取り除く、添加剤が含まれているらしく、鉱物油の表示が無いですね。

確かに、購入してから半年おきにオイル交換して来ましたが、こないだ、エンジンのカムカバーガスケットを交換したときのカム周りはスラッジ等も変な焼けも無くキレイでした。

但し、このオイルは交換後5000キロを過ぎるとエンジンノイズが少し大きくなるので、耐久性は余り期待出来ない感じです。

なので、半年か5000キロ以内の交換がオススメです。
エレメントをトヨタのドライブジョイ製にしたのかは、外す時に「フィルターレンチ」を使いたかったのと、なんと言っても信頼のトヨタだからです。

メイドイン「タイランド」ですが(笑)

しかし!取り付け時に私はレンチを使わずに手のひらでギューッと締めるだけなので、、今回外す際に手持ちのフィルターレンチがどれもサイズが合わなくて、結局純正エレメントを外すのと同じ、ユニバーサルタイプのフィルターレンチで外しました(笑)

次回交換時までに、買っとこ😀
交換事態は難しく無いのですが、ドレーンやエレメントからの漏れは必ず確認する事と、オイルの入れすぎには注意する事位でしょうか。

因に、私のオイル量の基準は「UPPER」の少し下です。

交換が終わったら、次回の交換予定を貼って終了です。
あっ、グレード間違ってますね。
DC Turbo は10W-30でしたね😃

交換後は「プラシーボ効果」だとわかってはいますが、なんだかエンジンが調子良く感じて、意味も無く「ドライブ」したくなりますね😃

オルタネーター交換

オイル交換

オイル交換

純正クリアテールランプ(交換準備)

衣替え

ゴムホース劣化

2021年8月29日 18:07
私なんかをいじっていただき、
誠に恐縮ですm(_ _)m

やはりこういう消耗品は
信頼できる日本メーカーが良いですね^_^
2021年8月29日 20:15
スティックシフトさんが上げて無ければ、多分私はMANNのフィルターを使ってたと思います。

ドライブジョイに有ると言うことは、ピットワークにも有ると思うので、次回はピットワークにしてみようかと、思ってます。

フィルター等の消耗品は、いつでも簡単に手に入ると楽ですもんね😃

Kei94Goです。よろしくお願いします。

とりあえず、カーライフ再開にあたり笑
2022/07/03 23:52:33
ダムサンデーに行って来ました①
2021/04/04 19:39:02

ボルボ 940 エステート (ワゴン) ボルボ 940 エステート (ワゴン)
13年間乗った「タテ目のYH51G」から乗り換えです。 2018年に 外装「まぁまぁ」 ...