Kei94Goの愛車 [ボルボ 940 エステート (ワゴン)]

作業日:2022年9月28日

ステアリングの交換(詳細編)

今回、ヤフオクでMOMOのボスを入手してので、早速交換します。

MOMOのINDYは25才位の頃に購入した、使い回しです(笑)

交換に必要な工具類は、T10.T25.T27のトルクス、プラスドライバー、18ミリのソケット&レンチ、プラ用の金鋸、ヤスリってとこです。
先ずはエアバッグが誤作動しないように、バッテリーのマイナス端子を外して、暫く(10分位でじゆうぶんです)待ちます。

次にステアリングを90度回し、エアバッグがとまっているボルト(T27トルクス)を外します。

2箇所有るので、ステアリングを交互に回して外します。
エアバッグの端子を外せば、エアバッグ本体を外せます。
次に、エアバッグのハーネスに付いているコーションラベルが、+でステアリングに付いてるので、ネジを外します。

次にステアリングのセンターボルト(18mm)を緩めます。
ステアリングをロックさせてからボルトを緩め、ある程度緩んだら、ロックを解除、ステアリングをセンターに戻しておきます。

ステアリングをセンターにしておく事、重要です!
ここからが、少しだけ、面倒です。
矢印の出っ張りがボスに当たって、付きませんので、出っ張りを5ミリ位切り取ります。

その為、コラムカバーを外します。
コラムカバーは上にT10のトルクスが2か所、下にT25のトルクスが2か所で止まってます。

コラムカバーを外したら、出っ張りを金鋸で切取り、切断面をヤスリで整えます。

5ミリ位で有れば、純正のステアリングに戻す時にも支障は無いです、
コラムカバーを外した状態で、MOMOのボスを取り付けます。
ボスとカバーにはTOPの表示が有りますが、表示部分は本当のTOPでは無いので、注意です(笑)

本当のTOPは表示部分の横の、ステアリングを取り付けるボルト穴です!

エアバッグのハーネスはボスにタイラップで止めました。
ボスを取り付けたら、コラムカバーとボスカバーを取り付け、お好みのステアリングを取り付けたら、完成です!

エアバッグ付きは、やった事がある人のみ分かる少々手間なステアリング交換です、いかがでしょうか?

このままですと、もれなくエアバッグ警告灯は点灯します(笑)
まぁ、球外しとけばいいだけですけどね。多分

ゴムホース劣化

オイル交換

オイル交換

衣替え

オルタネーター交換

純正クリアテールランプ(交換準備)