ナナ猫の愛車 [トヨタ マークX]

作業日:0001年1月1日

エンジン始動不良

作業 ショップ作業

※本作業は、交通事故に遭う前に行いました。
ナナ猫のマークXですが、エンジンがかからない時があります。
具体的には、セルモーターが回らなかったり、回ったとしても初爆する前にクランキングが止まったりということが、数回に一回あります。
エンジンチェックランプが点灯したので、故障診断機を接続したら、P1604というコードがありました。
チェックランプや、ルームランプ等は問題なく点灯するので(チェックランプ付く時点で問題ですが)バッテリーは問題ないと思いますが、念の為バッテリーテスターで計ってみました。
やっぱり問題ないです。
試しにセルモーターを叩いてみました。
マークXは、上からセルモーターにアクセスしにくいので、ジャッキアップして車体の下からセルモーターを叩きました。
すると、始動不良が改善されました。

ここまでの症状をまとめると
①セルモーターが回らない
②セルモーターが回っても初爆する前に停止する
③バッテリーは問題ない
④セルモーターを叩くと改善する
⑤P1064が検出

これらの症状から、セルモーターの不良と判断しました。
しかし、ナナ猫、セルモーターの交換できません。
ということで、お世話になっている整備工場と相談してセルモーターをリビルト品に交換し、セルモーターを交換するにはエキゾーストマニホールドを取り外す必要がある為、エキゾーストマニホールドガスケット及びエキゾーストパイプガスケットを交換して頂きます。
整備工事から帰ってきました。
セルモーターが力強く回るので、今までより初爆するまでの時間が短くなりました。
セルモーターの色と形状が元々の物と少し違うので、リビルト屋さんが変更したのか、部品自体変更になったのか分かりませんが、見た目ほぼほぼ新品です。
故障コードも整備工場にて消去した上でECUリセットもして頂きました。

AZ FCR-062を100ml添加しました。

オイル交換。

エンジンリフレッシュ(KA105-42080)を施工しました(8回目)

クレ エンジンコンディショナー施工

エンジンルーム清掃。

オイル交換