げお2合の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2021年1月3日

ルーフレール後付け

上級

いきなり完了ですが・・。購入時期がB型の受注生産終了後だったため在庫の中から選ぶ形となり、ルーフレール付は革シート仕様しかなく、予算の都合で断念。しかし、納車前の娘の「お父さんの車、上に付いてないと?え~⤵」 すれ違うフォレスターを見て「あっ!フォレスター でもあれ付いてるよ!」と言う嫁さんの言葉に「付けたるわ~(怒)」と煉獄さんなみに心を燃やしたのです。
情報収集してみると、ルーフ内張りさえ外せれば、ルーフに穴開けてボルトオン!的な?
新車に穴 ・・・ 少し躊躇しましたが、「ヘーキヘーキ、だって俺スバリストだもん!」と言う謎の心理が・・。都合よくヤフオクで安い中古品が見つかり納車前にポチリ。
正月休みに取り付けました。
施工中の写真はスマホのカメラが使えなかったので有りません。(役立たずで申し訳ないです)
先ずは誤動作防止にエアバックのヒューズを抜いて。アイサイトカバーは他の方の整備手帳を参考にはずしました。Bピラートリムは上部だけ矢印方向に外して(シートベルトとか外すのめんどい)施工。驚いたのは、アシストグリップがカバーを外してロックピン?を抜くだけで外れた事。
一番の難関はやはりクォータートリム。ここから攻めてみましたが、ここ外すのもなかなか手ごわかった。
Aのアッパーを外すため、Bのロアーを外す必要があるのですが、ロアトリムを全部外すのはめんどいので却下。前の工程で空いた開口から内張りはがしや手を突っ込んでロアトリム裏のクリップを外し、どうにかこうにかAのトリムが外れました。今思えば、Bピラートリムのように上部だけ外して天井内装を引きずりだしてもよかったかな?天井はある程度無理に曲げてもシワは残りませんでした。
写真の代わりに絵なんてどうでしょう?絵心が足りませんが・・。
ルーフモールディングは切断して使用。モールディングのファスナー固定用の突起は干渉しません。アタッチメント取り付け用の金具を外し、その金具が付いてた穴を利用します。後ろのボルト穴はありませんので、2箇所穴をドリルでサクッと開けちゃいます。6.5mm穴にしましたが、キチキチです。もう少し大きく開ければ良かったです。
ルーフの固定部分です。やはり雨漏りが一番心配。なので「これでもか!」てくらい防水は念入りにしました。雨漏りしない限り外すことはないので、弾性接着剤も投入です。
真ん中の不要になる穴を塞ぎます。
ブチルテープだけだと不安なので、内側からも防水。今思えばボルトを使って穴を塞げばよかったと思います。
違和感なく、ほぼ完ぺきに取り付け出来ました。マグネタイトグレーにはオレンジ加飾が良く合います。アドバンスにオレンジ加飾レール。いいじゃありませんか~。車高が+25mm?なので車検(+4㎝まで)は問題ないはずです。ただ、穴あけ後のバリをラジオペンチで取ろうとして落としてしまい、ボディに傷をつけたのが悔やまれます。(パーツレビュー タッチペン参照して下さい)
次はついでに施工したルーフデッドニングをうp予定です。

ホイールトリムアーチ

風切り音防止モール ドア センターピラー用を貼ってみた。

おすすめ洗車の時のホースの絡まりとおまけ

ドアハンドルカバー

ドアエッジモール