(未定)の愛車 [トヨタ カローラアクシオ]

2023年12月17日

柿本改 GT box 06&S
認証プレートによると1NZ-FE/2ZR-FAE用です。

先日ZRE162G純正マフラーに換装後、今まで付けていたフジツボを手放すのにそのままストレートに売ってしまうのもつまらないと思い、他の社外マフラーを使われていた方とのトレードを選択した結果入手。長くは使いませんが柿本もメジャーですし前から気になっていたので、お試しで付けてみました。
まず見た目、実際自車に付けてみたところ想像以上に砲弾型マフラーの主張が強いので若干ミスマッチ気味というか、このマフラーであればエアロを組んである方がバランスは良さそうな気が(逆にいうとアンバランスにしてマフラーを強調するのもアリですが)
続いて音、認証マフラーですしそんなに煩くもないものの、フジツボと比べると全体的に野太いというか低めな気が。やはり社外マフラー故の抜けの良さからか、それとも音が大きくなったことによる気分的なものかブリッピング時のアクセル操作に対するツキの良さは感じるんですが、一旦純正の静かさに慣れてしまうと巡航回転(1500~2000rpm程度)でもずっと背後からボーボーと低音が響いてくるのは正直疲れるような…とはいえ中古で今までかなり使い込まれているモノのようなので、その辺は使用状況によるかもしれません。

実用上の注意点としては見た目の通り下方への張り出しが大きいため、車高にもよりますがバックで駐車する際は輪止めに擦りやすいので特に交換直後は気を付けたほうが良いかと(実際そのせいで下面にかなり擦り傷が多い)
あと地味ながら長所だと思ったのは脱着のしやすさ。詳しく書くと長くなるので端折りますが、純正やフジツボのタイコが横幅のある形状なのに対して柿本は円筒形なので脱着時に横を向けてもタイコが地面につっかえにくく、多少ローダウンしている車であってもかなり取り回しやすく感じました。
見た目や音に関しては好みによるでしょうが、16#カローラ用の社外マフラーとしては一番メジャーで中古の流通量も比較的多いので選択肢には上がりやすく、オススメできるかと思います。
  • 引きで見たらこんな感じ。なかなか目立つマフラーですね…
入手ルート知人・友人

パーツレビュー件数:2,979件

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / GT box

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / カスタムマフラー

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / hyper GT box Rev.

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / Regu.06&R

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / Class KR

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / Regu.92-Z

RS★R ] RS-R Ti2000ダウン 1台分 ダウンサス カローラアクシ ...

晴香堂 芳香剤(スカッシュ)

CUSCO LSD type-RS 1Way

HKS スパークプラグ

トヨタ(純正) GR 専用エンブレム

TOYO TIRES OBSERVE GARIT GIZ 175/65R15