hondaradaの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

2021年9月21日

STI フレキシブルフロアバー
フロントにフレキシブルタワーバー、フレキシブルロアアームバーを装着していたので、リアにもS402の装備である本品を装着しようと探していましたが、出物は無いし、出ても高いので、LAILEのリアストラットタワーバーを入手する予定でした。

すると、ヤフオクにそこそこ安く出品されているものを発見!

この機会をなくすとこの値段では二度と手に入らないと思い、即決価格(22,000えん)で落札しました。

カーゴフロアパネル(合ってる?)が専用品ではないので加工したのですが、加工した溝に中々合わない、ワッシャーがどこかに落ちて探すなどして時間がかかり大変でした。

取り付け後いつものテストコースを走行すると、低速では変化を感じませんが、路面が荒れたカーブを通過するとき、取り付け前は「ダダダダ」と振動がモロに伝わっていたのがなくなり、カーブを走行する際に少し速度を上げてステアリングを切ると、車体の動きが以前より安定していて違いが顕著でした。

装着前と比較すると滑らかに走行するようになり、外からは見えませんが、手に入れづらいパーツを装着しているという満足感が得られます。

パネル加工と取り付けに忍耐とある程度技術が必要なのでLEVEL3
専用バネル付きならLEVEL1

• バーのみなので、カーゴフロアパネル?を加工する必要があります。
  • 構造を理解していなかったため、パネルとシート裏のカーペットを外す際、端が切れてしまいました。
  • BLに付いていたものなのか、ブラケットの向きが逆に付いていたので、外して向きを変えました。
  • こんな感じで外します。
  • 作業をしやすくするため、取り付け部分のカーペットを一旦外します。
    4箇所のボルトを外しました。
  • 夜に作業を開始したので、パネル加工は翌日に回し、バーだけ付けてみました。
  • 翌日パネルのカーペットと発泡スチロールを切ったり削ったりしましたが、ぴったりはまるまで苦労しました。
  • カーゴマットを敷いた後は自己満足度アップパーツとなりますが、辰巳マジックの恩恵を受けられます。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)
関連する記事

STI / フレキシブルタワーバー

STI / フレキシブルドロータワーバー

STI / ストラットタワーバー

STI / Genome ストラットタワーバー

平均評価 :  ★★★3.93

STI / パフォーマンスダンパー リア

TANABE / tanabe STRUT TOWER BAR / ストラットタワーバー

STI フレキシブルタワーバー

STI フレキシブルタワーバー

ノーブランド SCM CAPB 10×50

HID屋 / トレーディングトレード Vシリーズ 8300lm-9900lm ...

HANKOOK Laufenn S FIT AS 01

RECARO SP-J

2021年10月3日 19:21
憧れの品です。
羨ましい。
2021年10月3日 23:19
元々出回っている数が少なく、プレミア価格で出ている物はありますが、妥当な値段で手に入れることができてラッキーでした。

効果も抜群で、後部の剛性が上がったのがわかります。

限定車用とは言え、こんなに効果があるなら単品で販売していたらと思います。

2021年10月4日 13:30
跳ね上がりなどの乗り心地悪化はないのですか?
社外品にもフロアバーありますが、フレキシブルはS402専用しかなく、ヤフオク見つめ続けるしかないのでしょうね。
2021年10月5日 1:47
装着前と比較すると足廻りが引き締まり細かい凹凸を拾うようになりますが、ボディ全体で吸収する感じで収まりが早く、左右時間差で凹凸がある場所だと以前はボディが揺さぶられていたのがなくなりました。

また、コーナーやカーブではロールの発生が抑えられて収まりが早くなり、乗り心地に関しては跳ね上がりや突上げ等不快に感じでいたレベルのものが逆に小さくマイルドになりました。

総じて以前より硬くなった印象なのですが、運転しやすくなり、また家族からは何も言われない(気づいていない)ので、装着して正解だったと思いました。

フレキシブル出ない物は試したことがないので何とも言えませんが、これは出物を根気よく待って入手できればと思います。

長文で失礼しました!
2021年10月5日 3:20
分かり易い装着感想コメントありがとうございました。
今まで以上に欲しくなりました。
頑張って探します。

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3342035/car/3081427/profile.aspx
hondaradaです。よろしくお願いします。

KAKIMOTO RACING / 柿本改 KRnoble Ellisse
2025/08/15 04:10:03
テンロクへのアンダーカバー取り付け
2025/07/18 07:56:24
PIVOT 3-drive EVO(3DE)
2025/07/09 19:22:10

BG前期AT、BG前期MT、トラヴィック、BG後期MT、BP5EATと、スバルを乗り継い ...
スバル インプレッサ スポーツ GP3B5MT (スバル インプレッサ スポーツ)
8月1日納車しました。 次女が買った車で、イニシャルDやワイルドスピードが好きなのと、 ...
スバル インプレッサ スバル インプレッサ
長男の車です。 たまに運転しますが、やはりMTは楽しいし、自分で操作している感があって良 ...
スバル インプレッサ スポーツ スバル インプレッサ スポーツ
長女の車で、免許取ってすぐに購入しました。 中古で購入ですがSGPやアイサイトなどがつい ...