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ノエルさんのブログ一覧

2025年06月07日 イイね!

L'asperge blanche

L'asperge blanche













熊本県熊本市中央区上通町5-41 熊八長屋 3F
白いアスパラガスという名のフレンチレストラン
ラスペルジュブランシュです。


お昼にロードバイクで90km走ったのでスパークリングワインじゃなくてビールにしました。
ROCOCO Tokyo WHITE
苦みがあまりないフルーティーなビールです。


グリーンピースのスープ。コンソメジュレにウニが乗っています。




Domaine Alain Brumont
ジョエル・ロブション シャルドネ シュームジュール by アラン・ブリュモン
ジョエル・ロブションとドメーヌ・アラン・ブリュモンとのコラボレーションにより生まれたワイン。


馬肉のタルタル。


こちらは2024年の9月に食べてお気に入りだったので、今回リクエストした料理です。




ドイツのアスパラガスにパテとかリードヴォー。カルボナーラソース。




仔牛の胸腺(きょうせん)肉です。


Ceci N'est Pas Un Vin 2020 / Karine et Cyril Alonso
これはワインではありません。という名のキュヴェ。
未完成のワインという意味ですかね。


カマスとフォアグラ。






キュウリとかをパートブリック巻いて揚げたもの。


Sarget de Gruaud Larose
サルジェ・ド・グリュオ・ラローズ
フランスボルドーのミディアムボディの赤。


鹿児島の黒豚にイカやらアサリ。
今が旬のアスパラソパージュとか。
凄いボリュームで完食ならず。。












デザートは完食できました。
ごちそうさまでした!
来月は桃のコースをお願いしました。




Posted at 2025/06/08 09:50:20 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2025年05月30日 イイね!

Bistrot Grand Soleil

Bistrot Grand Soleil













熊本県熊本市東区新生にあるフレンチレストランBistrot Grand Soleil(ビストログランソレーユ)
2024年9月にオープンしたそうです。






2500円のランチ食べました。
4000円と10000円のランチもあります。

巨大なバター。パンお替りできるとしても多すぎる。
こちらはボリュームがあるそうなのでまずは2500円ランチにしたのです。




ドイツ産の白アスパラガスに今が旬のフランス産のアスパラソバージュ。
それに手羽先とか。






ズッキーニの花の部分には蟹肉っぽい詰め物がありました。
この一皿でこの店は本物だと確信しました。


野菜のスープ




真鯛のロースト






ソースが美味しいからパンにつけて食べました。




メロンとバナナアイス。


次はディナーに行こうかな。こちらは通います。
ごちそうさまでした!
Posted at 2025/05/31 06:16:11 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2025年05月16日 イイね!

Apéro Bonsoir

Apéro Bonsoir












熊本県東区の健軍エリアにある森田屋酒店横の角打ちに行きました。
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Apéro Bonsoir


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本日のマリネ
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豚モツのから揚げ
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トリッパのトマト煮
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ビーツのフムス
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猪の赤ワイン煮込み
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かなり安かったです。美味しいうえに安い。
近所にあったら通いますね。
ごちそうさまでした!

Posted at 2025/05/17 07:28:58 | コメント(1) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2025年05月11日 イイね!

パンと野菜のレストラン Oxalis

パンと野菜のレストラン Oxalis











パンと野菜のレストラン Oxalis(オキザリス)


熊本県山鹿市泉町にあるパンと野菜にこだわったレストランです。
2025/4/27にオープンしたそうです。
ランチ3500円コース食べました。




ふきのとうのシフォンケーキの上にふきのとうのアイスとケールを板状に薄く焼いたもの


焼きナスの冷製ポタージュスープ


25品目入っているサラダ






カルパッチョも入っています。


トマトパン
チーズ入っています。


白エビと春キャベツのパスタ




フォカッチャです。




オイルソースでペペロンチーノ風で
今が旬の白エビが香ばしくて美味しい。


フォカッチャにソースつけて食べました。


ハーブ鳥ロースト
辛めのソース






こちらに合わせるパンはチャバッタ
イタリアのパンでフォカッチャよりもっちりしています。


パンの御代わり可能という事で最後にトマトパンを御代わりしました。

グレープフルーツと晩柑を使ったデザート。


山鹿市は好きなレストラン、カフェが結構ありますが、こちらもお気に入りリストに入れることにしました。
ごちそうさまでした!
Posted at 2025/05/11 19:28:13 | コメント(1) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2025年05月06日 イイね!

L'asperge blanche

L'asperge blanche











熊本県熊本市中央区上通町5-41 熊八長屋 3F
白いアスパラガスという名のフレンチレストラン
ラスペルジュブランシュです。




Le Vincent Ricard
フランスのヴァンサン・リカールの泡
ソーヴィニヨン・ブラン100%のスパークリングワイン


カリフラワーのスープに北海道産のイクラ、牛深のムラサキウニ。






自家製パンの上には駿河湾のサクラエビ。




Chardonnay Domaine Moon Range (by Lionel Boutié)
シャルドネ100%のナチュールの白。


天草の魚貝とフランス産キノコを使ったテリーヌ。




Cotes d'Ammerschwihr / Christian Binner
フランスアルザスの辛口の白


ホタルイカとドイツのホワイトアスパラガスとスペインのイベリコ豚。




千代の園酒造の新酒
純米酒 野山を駆ける


牛深産甘鯛とニュージーランド産のアカザエビ。


アカザエビは初めて食べたと思います。
「エビのプリンセス」とも呼ばれる高級食材とのこと。






Lagrave Martillac Rouge
フランスのボルドーワイン


ホロホロ鳥












デザート






jin jin GIN
熊本の高田酒造のアルコール度数47度のクラフトジンをロックで。



お昼は消化が良い蕎麦を食べたので完食できました。
ごちそうさまでした!
Posted at 2025/05/06 17:15:42 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理

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