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ノエルさんのブログ一覧

2025年07月21日 イイね!

鮓たいと

鮓たいと














昨日納車された車で出かけました。

同じメーカーからの乗り換えなので操作系は分かっていますが、初めての機能もありまだ慣れていません。


熊本県天草市浄南町にあるお寿司屋さん鮓たいとに到着。






アオリイカ
細かく包丁が入っています。


ヒラメ
2枚重ねられていて食べ応えあります。





シャリは赤いですが赤酢ではなく米酢との事。
固めのシャリで好みです。

車エビ


あかうに


マグロ漬け




中トロはあぶられてカボス果汁かけられてます。


新子
今が旬ですね。




アジ




クエ
これも焙られています。




穴子



芋と卵だけとの事


久しぶりのお寿司美味しかったです。
ごちそうさまでした!

207km走行で走行時間6:16h燃費18.8km/lでした。
天草は遠いですね。シートが良いから疲れは無しです。
Posted at 2025/07/21 18:53:44 | コメント(1) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2025年07月19日 イイね!

食卓mano

食卓mano













熊本県宇土市下網田町にあるイタリアンレストランに行きました。
食卓manoです。





この日のメヌー。




出汁
極細手延べそうめん渡り蟹としそのソース、トマトのジュレ。
これは和食ですね。
出汁が美味しすぎます。




小暑
(しょうしょ)」とは二十四節気のひとつで、梅雨明けの近く、徐々に暑さが増してくる時期のこと。
無農薬栽培のズッキーニや魚フルーツ類。
まぜまぜして食べました。







まじ
南または南西から吹く湿気を帯びた穏やかな風のこと。
天草のイサキ、キュウリ、緑のまる茄子、トウモロコシと発酵バターと醤油麹のソース。



ソース美味しいから全部フォカッチャにつけて食べました。

夏霞
(なつがすみ)夏の季語で、夏に発生する霞のこと。
タコが入ったバジルソースのタリオリーニパスタ。





夏風至
(あつかぜいたる)熱をはらんだ南からの風が吹く頃の事とか。
天草の天然ヒラメ 空心菜の葉、セージの葉 バターナッツのソース。


これもソースうますぎます。
タリオリーニお願いしてパスタ料理として食べたかったです。


夏の宵
(夏のよい)夏の夕暮れ時日が沈んで間もない頃を指す言葉。
阿蘇の元気豚の炭火焼き。
バナナピーマンに赤しそ赤ワインソース。




水の綾
レモンを使ったデザート
スペアミントとバニラビーンズのスープ。


森の果
ブルベリーパイ。



今回も3時間かかりました。
のんびりと美味しい食事ができました。
ごちそうさまでした!
Posted at 2025/07/19 19:36:52 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2025年07月12日 イイね!

L'asperge blanche

L'asperge blanche












熊本県熊本市中央区上通町5-41 熊八長屋 3F
白いアスパラガスという名のフレンチレストラン
ラスペルジュブランシュです。


今年もシェフに桃コースをお願いしていました。

シャンパンで乾杯。


今が旬のビーツ使ったスープで車エビとか入っています。
ビーツ特有の土臭さがアクセントになっています。
空腹を満たしてくれます。
(この日は台湾から帰国して朝の8時位に出た機内食しか食べていません)



岩牡蠣に桃のソース、アクセントにパプリカのソース、トマトコンソメジュレ。
これ、お気に入りの一皿です。




Chateau PUECH-HAUT SAS Argali Rose
南フランスモンペリエのロゼワイン
これ、お願いしていたワインです。


ウナギと桃。




毎年このシーズン食べている桃の冷製パスタ
器からフォークからキンキンに冷やされています。




牛深のアラに皮つきのままソテーした桃。
オレンジのソースはパプリカかな?


GOULEE BY COS D'ESTOURNEL 2017
フランス ボルドー メドック産のミディアムボディの赤。


山の未来舎(みるくしゃ)のジャージー牛。
経産牛の内もも肉をロースト。
フランスロワール産フォアグラ。


歯ごたえがある肉です。
肉食べている感が強い。


デザートは桃のアイスとPain d'épices(パン・デピス)スパイスが効いたケーキです。
そしてレンズ豆の底には蜂楽饅頭の白あんがありました。



今年も桃コース堪能しました。
ごちそうさまでした!
Posted at 2025/07/13 15:42:48 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2025年07月05日 イイね!

料理や まつもとけんじ

料理や まつもとけんじ













熊本市中央区下通りにある日本料理のお店です。
久しぶりに和食食べに行きました。


この日は最近購入したフェランテのタッセルローファー履いていきました。
履き心地がスニーカー並みに楽です。


こちらのコースは¥11,000~¥19,800まで4種類もあります。
¥19,800のコースにしました。

長崎のアワビに夏野菜のゴマクリーム和え。


天草の鱧に新レンコンにじゅんさい。


鹿児島のイサキ、長崎のヤイトガツオ。
ヤイトガツオはスマとも呼ばれるあまり流通していない高級魚。




こちらはシャク味噌。
熊本夏の味覚シャクの味噌です。日本酒に合います。


マナガツオの味噌漬けと京都のまる茄子。




赤ウニのお寿司。








天草の海うなぎの白焼き。
海うなぎは海で過ごすうなぎで流通が少なく、通常うなぎの5倍位の価格との事です。








赤牛のシャトーブリアン。


菊池のとうもろこしご飯。






デザートには桃。


食べたことがない珍しい食材を使った料理。
堪能しました。ごちそうさまでした!
Posted at 2025/07/06 09:06:30 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2025年06月22日 イイね!

brasserie yanaga

brasserie yanaga












熊本県熊本市中央区新町にあるフレンチレストラン
brasserie yanagaにランチ食べに行きました。
クラシクのすぐ近くにあります。




ブルックリンブルワリーのクラフトビール
ブリックリンラガー


おまかせ前菜3種盛り




桃のカプレーゼ


Gérard Bertrand Naturae Vin Orange


ん、オレンジじゃなく白にしておけば良かったかなと思いましたが、底にあった生ハムの塩気がちょうどよかったです。


鮎のコンフィ 熊本県産スイカガスパチョソース
苦みを味わえる稚鮎。
これお気に入りです。




牛ステーキ150g




Toso Estate Cabernet Sauvignon




熊本のワイン検定講師のくまべゆみさんのブログで知ったレストランです。
美味しいからまた行きますね。
ごちそうさまでした!
Posted at 2025/06/22 19:26:56 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理

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