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ノエルさんのブログ一覧

2024年10月10日 イイね!

6six(シス)

6six(シス)












古宇利島にあるイノベーティブレストラン6six(シス)に行きました。
食べログの沖縄グルメで一位のお店です。(2024/10現在)
またゲーティスト2023年号泣レストランにも選ばれています。
ここでディナー食べるために徒歩で15分程の宿を借りました。






Alain Bernard Blanc de Blancs 1er Cru Brut
アラン・ベルナール ブラン・ド・ブラン プルミエ・クリュ ブリュット
フランスの辛口のシャンパン


アミューズが18でます。
食べている途中でどんどん来るので串焼きの店を思い出しました。

うずら卵燻製


ソーメンチャンプルーの上にはキャビア


沖縄の郷土料理の月桃餅にテビチを入れて上には生ハム
もちもちしていて初めて食べる味でした。


野草ポン・デ・ケイジョ
もちもち食感のチーズパンです。


ガザミを使ったカニ寄せ
ピンセットの作業ですね。。
下の葉っぱで包んで食べます。


イチミダイの上にはモロヘイヤ


島かぼちゃのタルト


ガーラと言う鰺のような魚のタルタルの上に花の形状にカットした大根




海苔のコルネ(ネギトロ)


車海老揚げパン
ハリセンボンに刺さってます。




沖縄の海の幸 せーいか(ソデイカ)


Clau de Nell Chenin Blanc
クロー・ド・ ネル シュナン・ブラン


台湾グアバにコスモスの花が乗っています


小麦粉のカップに生ハムムース


スプーンに乗った蛸とか野菜類 上に青大根パウダー


Bruno Colin Bourgogne Chardonnay
ブルーノ・コラン ブルゴーニュ シャルドネ


海ぶどうともずくが入ったクラムチャウダーみたいなスープ




ゆめちから北海道の小麦粉を使ったパン


Domaine Loberger / ドメーヌ・ロベルジェ


ヨモギ蕎麦下には行者ニンニクとシークヮーサーのジュレ
満願寺とうがらしも入っていたかも苦味と辛味がある複雑な味の蕎麦でした。




夜光貝を16時間蒸したやつ




ソースが美味しいから全部パンにつけて食べました。


ヘーゼルナッツにジーマミー豆腐とかぼちゃの種キャビア乗せ
これもピンセットでの作業ですね。。


南の香りと言う小麦粉を使ったパン


Philippe Leclerc Bourgogne Rouge Les Bons Batons
フィリップ・ルクレール ブルゴーニュ・ルージュ レ・ボン・バトン




スペシャリテ
カリフラワーの1時間蒸しバターロースト
好んで食べたいとも思わないカリフラワーが、こんな主役級の料理になるとは!?




甘味があって苦みもあります。
どうやって調理してるんだろう・・


キンキ炭火焼ヨモギマネーズソース、フュメ・ド・ポワソン(魚のだし)




これもソースが美味しいから全部パンにつけて食べました。
パンは全粒粉パンパーニュひまわり種入り


L'Expression de Pauillac
レクスプレッション・ド・ポイヤック


専用のナイフが準備されます。


熟成豚炭火焼とあわび茸、キャラメリゼしたタマネギソース




が、ナイフの大きさに対してお肉が小さいかな。
もっとガッツリ食べたかったです。


ここでオリオンビール飲みたくなったので注文。


ここからデザート。
10種類出ます。
















こちらは来店ナンバーが入ったビスケットのようなもの。


器に沖縄の食材を使った料理の見た目と味に大満足でした。
ごちそうさまでした!
ちなみに一人¥46,760でした。
Posted at 2024/10/13 17:45:59 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2024年09月28日 イイね!

L'asperge blanche

L'asperge blanche











Aoureのニットにニットジャケットとスラックスと、最近買ったスゥエードのスリッポン履いて出かけました。


熊本県熊本市中央区上通町5-41 熊八長屋 3F
フレンチのラスペルジュブランシュです。

Le Vincent Ricard
フランスのヴァンサン・リカールのムスー(泡)
ソーヴィニヨン・ブラン100%のスパークリングワイン




鰹と秋茄子です。
一皿目に魚が出るのは珍しい。






ヨーグルトソースがさっぱりして合います。


Pierre-Olivier Bonhomme
クラ(蔵)ブラン
ソーヴィニヨン・ブラン 100%の辛口の白。
漢字の蔵が書かれていますがフランスワインです。
日本酒の蔵元にインスピレーションを受けて造ったワインとの事。


馬肉とヤリイカ、イクラのマリネのタルタルステーキ風。
ビーツのクラッカーに乗せて食べました。




こういう料理初めてで旨味の爆弾のような美味しさでした。
お気に入りの一皿です。


François Crochet
Sancerre Rosé
ピノ・ノワール100%フランスのロゼワインです。
凄く綺麗な色合いです。




バターナッツカボチャスープ。
イチジクとか多分貝類入ってました。




牛深産のクエに赤ワインソース。
皮がパリパリに焼かれています。




Annabella Platinum Oakville Napa Valley Cabernet Sauvignon
アメリカ のカベルネソーヴィニヨン100%辛口の赤です。


佐賀牛ランプ肉に仔牛のリードヴォーにフォアグラ。
たっぷりな量ですがなんとか完食。






デザートも完食できました。
お腹一杯ごちそうさまでした!


Posted at 2024/09/29 07:01:28 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2024年08月28日 イイね!

WORLD BEER TERMINAL KAEN

WORLD BEER TERMINAL KAEN












熊本県熊本市下通にあるクラフトビールの店に行きました。
こちらに移転後初の訪問です。
WORLD BEER TERMINAL KAEN


台風が来る前日だったので窓ガラスにテープが貼られていました。






前菜盛り合わせ






3種ソーセージとベーコン盛り合わせ
2024年3月から以前美里町にあったSAUSAGE FESTのシェフが新料理長に就任しています。
チェコ共和国出身の方でソーセージも当然レベルが高い。


芝海老のフリット
ビールに合う料理ばかりでした。






フィッシュ&チップス FULL




国産牛フィレ肉の鉄板焼き 500g
必ず注文する品です。






クラフトビールは1番から4番まで飲みました。
こちらで作っているクラフトビールを堪能しました。




こんなビールもありました。
ごちそうさまでした!


その後もっと飲みたいというリクエストからナチュラルワインのバーに行きました。
8-otto-です。


泡を飲みたい要望出したらこれが来ました。
Domaine Mont Cidre de Nobori Mont-C 2023
北海道のワイナリードメーヌモンのリンゴのお酒シードルです。


オレンジワインを選定してもらいました。


Dom. Takahiko Nana Tsu Mori Blanc de Noir
こちらも北海道余市市にあるワイナリーのドメーヌタカヒコ
の貴腐(ボトリチス)ワインを選定。






Arbois Pinot/Poulsard/Trousseau "Friandise
フランスのジェローム・アルヌーの赤ワイン


7人で行ったので全てボトルで注文。日付が変わるまで飲んでいました。
ごちそうさまでした!
台風10号が来る前夜で街中は人も少なかったです。
Posted at 2024/08/29 17:55:26 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2024年08月24日 イイね!

鶏白湯らーめん 神田。

鶏白湯らーめん 神田。











私はラーメンは年に2回位しか食べません。
食べる店は決まっていて、ほぼそこ以外で食べたことが無い位ラーメンに詳しくないのですが、こちらのラーメンが美味しかったので紹介します。

熊本県菊池郡菊陽町にある「鶏白湯らーめん 神田。」です。








鶏白湯らーめん豚チャー盛を注文。





トッピングは玉ねぎパプリカ






鶏白湯とは鶏を長時間炊いた真っ白な乳化スープとの事。
このスープが濃厚と書かれてましたが塩味は薄いです。
味変できるアイテム色々用意されています。



キクラゲが長い。










この種類のラーメンが初でしたがスープが大変美味しかったです。
全部飲み干しました。
ラーメンと言うより和食の一品のような料理でした。
食べ終わってもまた食べたいと思ってしまいました。次回は魚出汁のラーメンを食べたいです。
ごちそうさまでした!
Posted at 2024/08/25 06:14:08 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2024年08月17日 イイね!

上乃裏 四辻

上乃裏 四辻












以前は熊本県熊本市中央区新町にありましたが、最近熊本県熊本市中央区上通町上乃裏に移転しました。
鴨料理とナチュラルワインの店 四辻です。
スタッフが増えていて席数も多くなっていました。


メニューに豚が追加されていました。


アサヒ マルエフ


ナチュラルワインって酸化防止剤が入ってない又は僅かなので、二日酔いしにくいので好んで飲んでます。

山形県のタケダワイナリーのサン・スフル
完熟デラウェア種100%使用
発泡白ワインです。


イチジクバター
軽く焼かれていて炭の香りをまとって美味しいパンです。




Alberto Anguissola Casebianco
イタリアのルベルト・アングイッソラのカゼビアンコ
オレンジワインです。


鴨ネギマ串


鴨ロース串


鴨つくね串






Domaine Les Deux Terres Jaja
フランスのドメーヌ・レ・ドゥー・テール ジャジャ
軽めの赤ワインです。


骨付き鴨もものコンフィ
ここに来たら必ず注文します。
フランス産の鴨だったかと思います。柔らかくて美味しいお肉です。








HIEDLER Gruner Veltliner
オーストラリアのグリューナー・ヴェルトリーナー 
グリューナー・ヴェルトリーナー100%
辛口の白ワインです。


鴨南蛮そば(茶そば)




ごちそうさまでした!
Posted at 2024/08/18 08:26:55 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理

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