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ノエルさんのブログ一覧

2024年12月25日 イイね!

L'asperge blanche

L'asperge blanche













熊本県熊本市中央区上通町5-41 熊八長屋 3F
フレンチのラスペルジュブランシュです。


この日はクリスマス特別コースでした。

まずはフランスのシャンパーニュから。
Champagne Declos Frères Brut


カリフラワーのムース
天草のウニ




Rkatsiteli Qvevri Giuaani
ジョージア へカティのナチュールなオレンジワイン


スズキにホタテ 
キャビアにイチゴ そして赤と緑のソースがクリスマスっぽい?






カブにターメリック使ったスープ


兵庫県の牡蠣と島根の白子




Idealiszt オーストラリアのナチュールの白。


アコウとスズキのカマをローストしたもの。
この日は魚貝が結構でました。








メインはスペイン産のターキーのパイ包み。
長さ250mmはあります。


「どれくらい食べますか?」
好きな量を選べます。
これで二人分なのですがすでにかなりお腹いっぱいでして。。
1/5位もらいました。





Vaste Programme Les Maou
フランスのナチュールの赤。


もも肉もあります。




フォアグラにプラムかな。




栗のスフレにはグラッパを合わせました。


スフレ美味しいです。




ごちそうさまでした!
Posted at 2024/12/25 21:36:06 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2024年12月21日 イイね!

イロナキカゼ

イロナキカゼ












熊本県南阿蘇村にあるイタリアン イロナキカゼに行きました。 
12時半到着。待たずに入れました。






こちらは料理の提供が早いので気に入っています。

色んな味を楽しめる前菜。


こちらは赤牛。


菊芋のスープ。
とても甘かったです。


カブと海老が入ったトマトソースパスタ。






アマゾンカカオのケーキとアイス。


ごちそうさまでした!

Posted at 2024/12/21 18:24:37 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2024年12月14日 イイね!

食卓mano

食卓mano












こちらは熊本県宇城市三角町にある石打ダム資料館。
独特なデザインの建物なので気になっていてランチの店の近くなので行ってみました。




そしてこの日のランチの店に到着。
熊本県宇土市下網田町にあるイタリアンレストラン
食卓manoです。




この日のメヌー。
島原のpescecoぽいな。。




原木椎茸の下にはもち麦とアサリ


天草のコチのフリット、柚子ソース。
上には黒大根のスライス。
香りが良い一皿。








天草野菜達に隠れているのは天草のハマチ。
ソースはジャガイモにコノシロを使ったアンチョビソース+春菊のソース。
カーボロネロが乗っています。




ハマチは完全に火は入ってなくてねっとりとした食感。


ハマグリが入ったライムパスタ。
手打ちのパスタはタヤリン(Tajarin)というもので、ピエモンテ州で人気がある細身のパスタとの事。


ライムの香りが強烈で塩気が強いソースです。


ヒラメと渡り蟹を高菜で巻いて炭火で香りづけ。
味噌のソースです。




天草大王に野菜類。
菊芋のチップスに卵のソース。






柚子のブランマンジェ
お米を使っているそうで、少し日本酒使った柚子ソース。


ガトーバスクの栗のジャム。
ジャムはラム酒が入って大人な味です。


出来立ての提供で色んな香りのある料理達。
ごちそうさまでした!
12時一斉スタートのランチですが、終わるまで3時間かかるので時間に余裕あるときに訪問しましょう。
Posted at 2024/12/14 21:18:24 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2024年11月30日 イイね!

Ristorante due mamme

Ristorante due mamme











久しぶりに洗車しました。


その後、熊本県菊池市にある古民家レストランへランチ食べに行きました。
Ristorante due mamme(リストランテ ドゥエ マンメ)です。






前菜
モルタデッラハムとストラッチャテッラ、ルッコラのクロスティーニ
イタリアのボローニャ地方で作り継がれているなめらかでしっとりした口当たりのハムで香りが良かったです。


モッツァレラと生クリームが合わさったトロトロのチーズがクロスティーニ(小さいトースト)の上に乗っています。






スープ
ミネストラ ディ ヴェルドゥーレ
(黒キャベツと白いんげん豆を使ったトスカーナ地方のミネストローネ)
ちょっとピリ辛。




残ったスープはパンに付けて食べました。


プリモピアット
菊池原木椎茸と海老のスパゲッティ
イタリア人が言うには山のものと海の食材は一つの皿で使わないそうですが、美味しけりゃ良いのです。
これもピリ辛な味つけ。






セコンドピアット
走る豚(熊本県の菊池で放牧飼育されている豚)の炭火焼とカリフラワーのロースト、アンチョビビネガーオイル






残ったソースはパンにつけて食べました。


ドルチェ
キャラメルパンナコッタ
なかなか予約が取れず久しぶりに行きました。
美味しかったです。ごちそうさまでした!


Posted at 2024/11/30 18:37:39 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2024年11月29日 イイね!

Atelier de Champi

Atelier de Champi











大分県竹田市に行きました。




いつもはロードバイクで片道3時間かけて行きますが、朝から雨だったので車で行きました。
車だと1.5h程で到着できます。
途中の気温が3℃程。竹田市は7℃程でした。


Atelier de Champi アトリエ ドゥ シャンピです。




Bランチで牛肉にしました。



鹿肉に菊芋ゴボウのソース。




つくね芋の上にマッシュポテトその上にウニ。
軽く炙られていて香りが良かったです。






太刀魚の燻製に竹田野菜を使ったテリーヌ。
色んな味が楽しめて、満足感高い一皿です。






カブのスープにカブをスライスした物入っていました。




鰆のパン粉焼きの下にはズッキーニ。



アクセントとしてイカ墨が使われたソース。






豊美牛モモ肉赤ワイン煮。


下にはキノコが入ったリゾット。


赤ワイン飲みたくなってノンアルコールの赤ワインを頼みました。
赤ワインからアルコールを抜いたものとの事です。




生姜サフランアイスにイチジクコンポートにバスクチーズケーキ。


松竹シェフ、いつも美味しい料理ありがとうございます。
ごちそうさまでした!
142km走行 3:29h 15.3km/l
Posted at 2024/11/29 20:56:59 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理

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