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ノエルさんのブログ一覧

2024年11月23日 イイね!

Restaurant TigerMan

Restaurant TigerMan











熊本県熊本市北区楡木にあるアメリカンレストランタイガーマンです。
アメリカ料理の定番を味わえるレストランでカリフォルニアのビールやワインも楽しめます。




この日はおつまみコースを頼みました。
クラフトビールやカリフォルニアワインなどお酒を沢山飲みたい方にお勧めの量の少なめな料理5品が出ます。

AMAKUSA SONAR BEER
熊本県天草産のホップとパール柑を使ったビール。


藁焼きの鰹にアボカドにパクチー。




Three Blocks Pinot Grigio California
するする飲める優しいピノ・グリージョ


チーズとイチゴを生ハムで巻いたもの。




Alta maria vineyards Chardonnay Santa Maria Valley
熟成感がとても良い辛口のシャルドネ2013年物


黄アコウ鯛とイトヨリ冬野菜たっぷりのニューイングランド風クラムチャウダー






Bend Cabernet Sauvignon
濃厚で果実味のある赤です。このワイン大好きなんです。


ピーマンのタコス






Peachy Canyon Incredible Red
ジンファンデルブレンドワイン


山都町産猪肉のハンバーグステーキ




美味しかったです。ごちそうさまでした!
Posted at 2024/11/24 07:25:35 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2024年11月02日 イイね!

Le Lotus Bleu(ル ロテュス ブルー)

Le Lotus Bleu(ル ロテュス ブルー)











熊本県熊本市上通町の手取天満宮表参道、鳥居側にあるフレンチレストランです。


カウンター6席と個室が一つある小さなお店です。
青い蓮という意味の店名。


メニューこんな感じで夜8000円の1コースのみです。


Louis Picamelot Cremant de Bourgogne BLANC BRUT
ルイ ピカメロ クレマン ド ブルゴーニュ ブリュット
辛口のスパークリングワイン二杯飲みました。


スペシャリテはスモークサーモンや色んな野菜が入ったテリーヌです。
ソースも色んな味があり。






このソースが美味しいから舐めたかったのですが、ここて手作りのパンが出てきました。


このパンが柔らかくてソースを絡めるのに適しています。




紅はるかのスープで皮も焼いて使われています。






Louis Latour Ardeche Chardonnay
ルイ・ラトゥール“アルデッシュ”シャルドネ
辛口の白ワイン




魚はイトヨリダイ。
甲殻類を使ったアメリケーヌソース。






ソース全部パンにつけて食べました。


お肉は仕上げに炭火で香りづけされます。




Chateau Pontet Barrail
シャトー・ポンテ・バライユ
フルボディーのボルドーワイン お肉に合います。


ポルチーニのソースと赤ワインソース。


炭の香りが燻製したかの様な香りで、燻味があり一味違うお肉に変わっていました。


抹茶のケーキに山鹿の和紅茶。




これぞフレンチというソースが美味しい料理達でした。
森山シェフは柔らかい感じの方でとても話しやすい人でした。
ごちそうさまでした!
Posted at 2024/11/03 17:32:04 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2024年10月26日 イイね!

料理や まつもとけんじ

料理や まつもとけんじ











熊本市中央区下通りにある日本料理のお店です。
久しぶりに和食食べに行きました。


渡り蟹に焼き松茸菊花和え。




お吸い物






長崎のアラと天草のヤイトガツオ 




伊勢海老の昆布締め
伊勢海老にはカラスミ乗ってます。








イカ飯に南京煮びたしに里芋






ノドグロの紅瞳(長崎県対馬で捕れるブランド魚)の味噌漬け








鰻カツ


巻いて食べます。


黒毛和牛炭火焼








土鍋ご飯 秋刀魚とキノコ類


2合炊かれていますので、食べきれなかった分は持ち帰りとなります。




パンナコッタにレモンジュレ


久しぶりの和食と日本酒美味しかったです。
ごちそうさまでした!
Posted at 2024/10/29 03:05:16 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2024年10月12日 イイね!

L'asperge blanche

L'asperge blanche













ブラウンのセットアップスーツ着て出かけました。
(フレンチレストランに栗のコースを頼んでいたから栗色合わせです)

この日のディナーは20時予約していて時間があったので熊本城まつりの熊本城ライトアップ観に行きました。
雲海っぽい演出されていました。


熊本県熊本市中央区上通町5-41 熊八長屋 3F
フレンチのラスペルジュブランシュです。

まずスパークリングワインから。
Pittnauer Pitt Nat Blanc
オーストリアのナチュールワインです。




天草大王、車海老のテリーヌ。
自家製渋皮煮、ソースはさつまいもと栗。


スパイス入って少し辛い味付けでした。


渋皮煮は2種のお酒で味付け。なんとも上品な渋皮煮でした。


子持ちの鮎を丸ごと使った包み焼。
内臓も入ってるので苦みも楽しめます。




鮎の骨を使ったコンソメスープ人吉の栗が入ってます。
強烈な印象のコンソメスープ
ラーメン入れて食べたかったです。




Pierre-Olivier Bonhomme
クラ(蔵)ブラン
ソーヴィニヨン・ブラン 100%の辛口の白。
漢字の蔵が書かれていますがフランスワインです。
日本酒の蔵元にインスピレーションを受けて造ったワインとの事。


タラ白子パン粉焼きと栗コロッケ。


こちらは鱈の白子 チーズとカリフラワー乗っています。


紅はるか入っている栗コロッケ
甘い味付け。


白子は塩気完璧。ワインがすすみます。


GRAND CLERE NoFaSa Blanc
酸味が強いオレンジワインみたいな白ワイン


珍しくご飯がでました。
オマール海老に魚はコチ






I Brand & Family La Marea Albariño Kristy Vineyard Monterey County
カリフォルニアワインの白です。








栗のスフレ
スフレってあまり食べませんが、温かくてふわふわで美味しいですね。




ここで熊本の瑞鷹が作っている和栗のお酒 栗凛
栗の香りが凄い。デザートに合いますね。




デザート二品目。


栗尽くしコースを堪能しました。

今年の栗活はこれで終了です。
ごちそうさまでした!
Posted at 2024/10/16 17:36:13 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2024年10月10日 イイね!

6six(シス)

6six(シス)












古宇利島にあるイノベーティブレストラン6six(シス)に行きました。
食べログの沖縄グルメで一位のお店です。(2024/10現在)
またゲーティスト2023年号泣レストランにも選ばれています。
ここでディナー食べるために徒歩で15分程の宿を借りました。






Alain Bernard Blanc de Blancs 1er Cru Brut
アラン・ベルナール ブラン・ド・ブラン プルミエ・クリュ ブリュット
フランスの辛口のシャンパン


アミューズが18でます。
食べている途中でどんどん来るので串焼きの店を思い出しました。

うずら卵燻製


ソーメンチャンプルーの上にはキャビア


沖縄の郷土料理の月桃餅にテビチを入れて上には生ハム
もちもちしていて初めて食べる味でした。


野草ポン・デ・ケイジョ
もちもち食感のチーズパンです。


ガザミを使ったカニ寄せ
ピンセットの作業ですね。。
下の葉っぱで包んで食べます。


イチミダイの上にはモロヘイヤ


島かぼちゃのタルト


ガーラと言う鰺のような魚のタルタルの上に花の形状にカットした大根




海苔のコルネ(ネギトロ)


車海老揚げパン
ハリセンボンに刺さってます。




沖縄の海の幸 せーいか(ソデイカ)


Clau de Nell Chenin Blanc
クロー・ド・ ネル シュナン・ブラン


台湾グアバにコスモスの花が乗っています


小麦粉のカップに生ハムムース


スプーンに乗った蛸とか野菜類 上に青大根パウダー


Bruno Colin Bourgogne Chardonnay
ブルーノ・コラン ブルゴーニュ シャルドネ


海ぶどうともずくが入ったクラムチャウダーみたいなスープ




ゆめちから北海道の小麦粉を使ったパン


Domaine Loberger / ドメーヌ・ロベルジェ


ヨモギ蕎麦下には行者ニンニクとシークヮーサーのジュレ
満願寺とうがらしも入っていたかも苦味と辛味がある複雑な味の蕎麦でした。




夜光貝を16時間蒸したやつ




ソースが美味しいから全部パンにつけて食べました。


ヘーゼルナッツにジーマミー豆腐とかぼちゃの種キャビア乗せ
これもピンセットでの作業ですね。。


南の香りと言う小麦粉を使ったパン


Philippe Leclerc Bourgogne Rouge Les Bons Batons
フィリップ・ルクレール ブルゴーニュ・ルージュ レ・ボン・バトン




スペシャリテ
カリフラワーの1時間蒸しバターロースト
好んで食べたいとも思わないカリフラワーが、こんな主役級の料理になるとは!?




甘味があって苦みもあります。
どうやって調理してるんだろう・・


キンキ炭火焼ヨモギマネーズソース、フュメ・ド・ポワソン(魚のだし)




これもソースが美味しいから全部パンにつけて食べました。
パンは全粒粉パンパーニュひまわり種入り


L'Expression de Pauillac
レクスプレッション・ド・ポイヤック


専用のナイフが準備されます。


熟成豚炭火焼とあわび茸、キャラメリゼしたタマネギソース




が、ナイフの大きさに対してお肉が小さいかな。
もっとガッツリ食べたかったです。


ここでオリオンビール飲みたくなったので注文。


ここからデザート。
10種類出ます。
















こちらは来店ナンバーが入ったビスケットのようなもの。


器に沖縄の食材を使った料理の見た目と味に大満足でした。
ごちそうさまでした!
ちなみに一人¥46,760でした。
Posted at 2024/10/13 17:45:59 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理

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