ヘアサロンの後に路家(じっか)でランチ。
本日のまかない飯を注文。ラープ・ムーパクチー。
ラープ=お肉や野菜をハーブ、唐辛子、ナンプラーとかであえたもの。
ムーは豚肉。豚ひき肉炒めですね。それにパクチーが入ってます。
もち米をあえて食べます。
ナンプラーの香りで一気にタイ料理!って感じになりますね。
見た目より遥かに辛くて、ロードバイクで坂道を走ってるかの様な汗が顔面から溢れ出します。ぽたぽたと汗がしたたり落ちます。
私は辛い物を食べると顔面から多量の汗をかく特徴があるのです。
一緒に食事してる人が心配するくらい大量の汗をかきます。
辛いけど美味しい。口に運ぶスプーンが止まらない料理でした。
デザートのココナッツぜんざいを食べて一息。
その後アウディへTTのエンジンオイル補充へ。
担当の方がキャノンディールのロードバイクを買われたそうで、しばらく自転車の話をして帰宅しました。
アウディのA4アバントは前輪をはずせば後席を倒さなくてもロードバイクがつめるそうです。そんなに広いんだ。
帰宅後に燻製器で燻製をつくりました。
スパイスに漬け込み、塩抜きして冷蔵庫で乾燥させて燻製した手羽先。
塩抜きもっとすべきでした。塩辛かったです。
ポテトサラダの燻製。一味違った味で楽しめました。
麺つゆに一晩漬けこんだうずらの卵。
定番のチーズです。ワイン飲みながら頂きました。
燻製器は煙が逃げにくい構造の為か燻製しすぎる傾向があります。
燻製しすぎて今まで結構失敗してきました。
しすぎると苦くなるんですよね。今回はましな方でしたが、まだまだ改良が必要です。

Posted at 2017/11/05 18:33:44 | |
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