• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

ノエルさんのブログ一覧

2017年11月05日 イイね!

燻製作り

ヘアサロンの後に路家(じっか)でランチ。




本日のまかない飯を注文。ラープ・ムーパクチー。
ラープ=お肉や野菜をハーブ、唐辛子、ナンプラーとかであえたもの。
ムーは豚肉。豚ひき肉炒めですね。それにパクチーが入ってます。


もち米をあえて食べます。
ナンプラーの香りで一気にタイ料理!って感じになりますね。
見た目より遥かに辛くて、ロードバイクで坂道を走ってるかの様な汗が顔面から溢れ出します。ぽたぽたと汗がしたたり落ちます。
私は辛い物を食べると顔面から多量の汗をかく特徴があるのです。
一緒に食事してる人が心配するくらい大量の汗をかきます。


辛いけど美味しい。口に運ぶスプーンが止まらない料理でした。
デザートのココナッツぜんざいを食べて一息。


その後アウディへTTのエンジンオイル補充へ。
担当の方がキャノンディールのロードバイクを買われたそうで、しばらく自転車の話をして帰宅しました。
アウディのA4アバントは前輪をはずせば後席を倒さなくてもロードバイクがつめるそうです。そんなに広いんだ。


帰宅後に燻製器で燻製をつくりました。


スパイスに漬け込み、塩抜きして冷蔵庫で乾燥させて燻製した手羽先。
塩抜きもっとすべきでした。塩辛かったです。


ポテトサラダの燻製。一味違った味で楽しめました。


麺つゆに一晩漬けこんだうずらの卵。


定番のチーズです。ワイン飲みながら頂きました。
燻製器は煙が逃げにくい構造の為か燻製しすぎる傾向があります。
燻製しすぎて今まで結構失敗してきました。
しすぎると苦くなるんですよね。今回はましな方でしたが、まだまだ改良が必要です。
Posted at 2017/11/05 18:33:44 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理

プロフィール

「[整備] #Bianchi ブレーキパッド交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/334530/car/3177216/8263825/note.aspx
何シテル?   06/14 08:38
メルセデスベンツのC180クーペに乗ってます。 宜しくお願いします。 タイトルのVorsprung durch Technik(技術による先進)は 大...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2017/11 >>

   12 3 4
56789 1011
121314151617 18
192021222324 25
2627282930  

愛車一覧

メルセデス・ベンツ Cクラス クーペ メルセデス・ベンツ Cクラス クーペ
C180クーペスポーツ+です。 2019/12/14納車。 エクステリア、内装共に気に入 ...
トヨタ スペイド スペイどん (トヨタ スペイド)
2015年2月21日納車 32837km走行の中古車です。 これからファミリーカーとして ...
スズキ アルトラパン トロロ号 (スズキ アルトラパン)
たまに運転する相方の車です。 メンテ記録残す為登録します。
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
1998~2007年まで所有。 TRDのサス、ダンパーにして乗っていました。
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation