熊本県熊本市上通町の手取天満宮表参道、鳥居側にあるフレンチレストランです。
カウンター6席と個室が一つある小さなお店です。
青い蓮という意味の店名。
メニューこんな感じで夜8000円の1コースのみです。
Louis Picamelot Cremant de Bourgogne BLANC BRUT
ルイ ピカメロ クレマン ド ブルゴーニュ ブリュット
辛口のスパークリングワイン二杯飲みました。
スペシャリテはスモークサーモンや色んな野菜が入ったテリーヌです。
ソースも色んな味があり。
このソースが美味しいから舐めたかったのですが、ここて手作りのパンが出てきました。
このパンが柔らかくてソースを絡めるのに適しています。
紅はるかのスープで皮も焼いて使われています。
Louis Latour Ardeche Chardonnay
ルイ・ラトゥール“アルデッシュ”シャルドネ
辛口の白ワイン
魚はイトヨリダイ。
甲殻類を使ったアメリケーヌソース。
ソース全部パンにつけて食べました。
お肉は仕上げに炭火で香りづけされます。
Chateau Pontet Barrail
シャトー・ポンテ・バライユ
フルボディーのボルドーワイン お肉に合います。
ポルチーニのソースと赤ワインソース。
炭の香りが燻製したかの様な香りで、燻味があり一味違うお肉に変わっていました。
抹茶のケーキに山鹿の和紅茶。
これぞフレンチというソースが美味しい料理達でした。
森山シェフは柔らかい感じの方でとても話しやすい人でした。
ごちそうさまでした!
Posted at 2024/11/03 17:32:04 | |
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