微妙な天気でしたが、妹夫婦が帰省しているので、両親も呼んでうちでBBQしました。
9時から炭に火を付けました。
今日は新メニューに挑戦。
まずはビールを半分飲みます。
ぐろいのでモノクロで。
これはビア缶チキンと言われるBBQ料理です。
半分ビールを残した缶に味付けしたチキンを差し込んで丸焼きするだけという
シンプルな料理です。
チキン丸鶏はネットでも手に入りますが、納期に時間がかかるので扱っている鶏肉店をやっと探して買いました。2kgで¥1500程度です。
これで4人前位あります。
そして今日の主役。
朝はごきげん。
着替えをして。
ビア缶チキンは2時間ほどで焼きあがりました。
お肉が骨からほろりと取れる位柔らかく焼き上がりました。
ビールで蒸されて柔らかくなるようです。
これ、大好評でして、これからもBBQの定番メニューにしようと思います。
*500mlだとBBQグリルの蓋が閉まらなかったので、350mlに途中で変えました。
定番の1ポンドステーキ。
仔羊やら。
ビア缶チキンは簡単な割に非常に美味しくできるので次回もトライしてみようと思います。
ゲストの満足した顔が私のモチベーションとなります。
今回もいいBBQでした。
Posted at 2014/08/16 18:37:45 | |
トラックバック(0) |
グルメ | グルメ/料理