今日は会社のイベントで
お昼からワイン教室を開催しました。
レクロさんにて。こちらはお昼は空いてませんが、
無理言って貸切にしてもらいました。
用意したワインは白2種赤2種。+α。
料理はそれぞれ4種づつ。
ワインと料理のマリアージュを学ぶという会です。
私が幹事なので、冊子作ったり、クイズ作ったり、賞品を用意したりで、
事前準備が大変でした。
まずは泡(カバ)で乾杯した後、白ワインです。
白身魚のカルパッチョ。
これはソーヴィニョン ブランが合います。だったかな・・・。
かにのミルフィーユ。
こちらはシャルドネが合います。だったかと思います。
サーモン ポシェ。 ポシェってなんだろう・・・。聞くの忘れました。
ブランケット ド ヴォライユ。
と、こんな感じでどのワインがどの料理と相性が良いかを皆で考えるのです。
回答はシニアソムリエの方に説明してもらいました。
白ワインの頃は当たったりしてましたが・・・。
ここから赤ワイン。こちらは予算外の品です。
このあたりから、もうマリアージュを考えるどころではなくなり・・。
カツオのタルタル。
アナゴのポワレ。
これはカベルネが合うでしょう!と思ったら、ピノ ノワールが合うんですね。
ジャド ポー プルギニオン。
豚ホホ肉 赤ワイン煮込み。
フランス産鴨ステーキ マデラソース。
撮影したのを忘れる位に酔っ払ってました。
本日飲んだワインです。
お昼からワインを飲みまくりでしたが、かなり盛り上がって、
参加者も満足されていた様子なので良かったですね。

Posted at 2015/01/24 22:44:42 | |
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