フレンチレストランのラスペルジュブランシュの村崎シェフから教えてもらったレストランへ行きました。
熊本市の古民家を改築した商工クラブ内にあります。
私、行きたい店リストってのを作ってまして、.K(ケイ)と切符という店もリスト内にありました。
どちらも鍬本峻と言う方のレストランでした。
現在それらは閉店してまして、2021年7月に鍬本氏が立ち上げたのがこちら
.know restaurantです。
オープンキッチンになっていて、カウンターから見える位置に薪焼きスペースがあります。
まず、つまんで食べる3皿が出ます。
下のプチトマトはディスプレイ用です。これだけのプチトマトを食べろと言われても困りますからね。
トマトに海老ペーストのゼリーのようなもの。
毛ガニのタルト。カリフラワーのクリーム。上には昆布を削ったものが乗ってます。
馬肉のサンドウィッチ。クリームチーズ、赤ワインビネガー。
河豚のベーコン巻き。河豚白子ソース。
各テーブルでソースかけられます。
モンゴイカのババロア。シソの香りがしました。
メニュー無かったのでワインペアリングあるのか不明でしたが、言えば料理にあったワイン選んでくれます。
トウモロコシパンケーキあん肝が乗ってます。
調理の様子が目の前で見れます。
ノドグロにウニ。ジャガイモのソース。
ご飯の上に赤牛の生ハム。
ラムの白菜ソース。トリュフの香りありました。
そして薪焼きの特徴の燻味も。
ご飯ものです。
さつまいものアイス。
これには熊本で正月にお屠蘇として飲む赤酒をデザートワイン的にペアリング。
何料理?と言われても回答できないジャンルレスなイノベーティブフュージョンな料理達でした。
単に味わうのではなく目の前の調理を体験できるって感じのレストランでした。
ワイン選ぶとき価格が不明だったので料金心配でしたが、思ったより安かったです。(2万円越えなかったので)
ごちそうさまでした!
Posted at 2023/02/19 17:09:34 | |
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