熊本県熊本市中央区上通町5-41 熊八長屋 3F
フレンチのラスペルジュブランシュです。
2週間前にも行きましたが、また行くことになりました。
シェフから鹿児島出水から穴熊が届いたという連絡があり、急遽予約しました。
前回行ったときに穴熊が入ったら教えてくださいと伝えていたのです。
穴熊のパスタは食べたことありますが、お肉を味わうのは初でした。
この日もアラカルトでした。
カメラの設定が先週のスーパー耐久レースのままだったのでss1/5で撮影してしまいピンボケなメニュー。
朝からロードバイクで100km走ったのと、夕方でも気温が35℃あり暑かったのでビールにしました。
フランスのビール Blanche Hermineブランシュ・エルミン
白いオコジョという意味。アルコール度数4%でぐびぐび飲めます。
この時もss1/5のままで撮影。この後設定ミスに気づきました。
お通しはアスパラのムース。
具沢山で一皿目から大満足になりました。
アスパラは林田さんというアスパラ農家から仕入れてるそうです。
Logan Wines Weemala Gewurztraminer
オーストラリアの辛口白ワイン。
ハモンイベリコ パンチェッタ 桃
ハモンイベリコはスペインのみで作られる黒豚イベリア種の生ハムです。
I Brand & Family La Marea Albariño Kristy Vineyard Monterey County
カリフォルニアワインの白です。2週間前も飲みました。
タスマニアの天然サーモンのマリネシャインマスカット
かなり大きなサーモンでした。
皮はあぶってあります。
Annabella Platinum Oakville Napa Valley
カベルネソーヴィニヨン使った辛口の赤ワイン。
鹿児島穴熊のデクリネゾン
デクリネゾンとはフランス料理で、ひとつの食材を様々に変化させる調理法の事です。
前足
後ろ足
ロース フォアグラ乗ってます。
後ろ足とロースが特に脂が乗ってました。
本来は秋以降が脂が沢山乗るそうですが、脂の美味さ十分に味わえました。
肉は猪の様に硬くはなく、柔らかくて臭みとか皆無。
これがジビエで一番美味しいと言われている穴熊なんですね。
今回も4時間楽しい時間を過ごせました。
ごちそうさまでした!

Posted at 2024/08/04 18:24:40 | |
トラックバック(0) |
グルメ | グルメ/料理