熊本市中央区花畑町のRS-9ビルにあるCeU(くぇう)です。
非常に分かりづらい所にあります。
CeUは造語でCはcucinare料理するからとったとか。
人を繋ぐ料理みたいな意味を込めてるいそうです。
ワインペアリングつけました。
こちらでは主にイタリアのナチュラルワインが出ます。
MAS OLIVER CAVA BRUT RESERVA
スペイン カタルーニャの30か月熟成したレセルバ(熟成ワインの意味)これを一皿目と二皿目に合わせます。
カブと大根の根菜スープ
長崎の本マグロ中トロのブルスケッタ
イタリアのサンマルツァーノ種トマトをパウダー状にしてかけてあります。
ANGIOLINO MAULE SASSAIA
イタリアの白
三皿目に使われたハマグリと相性が良いとのこと。
ハマグリとカリフラワーの冷製パスタ
クラムチャウダーみたいなソースです。
このソースを使った冷製パスタは前回来た時も食べました。
じゃがいもが入ったフォカッチャ
JNK SAUVIGNON
スロベニアの白
天草の太刀魚を蒸した一品で
カプチーノ風のソースがかかっています。
じゃがいものピューレ ケッパー 魚のだしの泡ソース
Fonterenza / Rosso di Montalcino
イタリアの赤
サンジョヴェーゼという品種です。
ロール白菜
中には山都町のイノシシのミンチ肉
有明海苔がまかれてイノシシを使ったコンソメスープが注がれています。
CHARDONNAY VOM KALK MARKUS ALTENBURGER
オーストリアの白
南小国の舞茸に小さな牡蠣が入ったタリオリーニパスタ
今日のお気に入りの一皿でした。
Achille Lasserra
イタリアピエモンテ州の赤
ブラケットという品種で辛口です。
菊池源吾牛のカイノミ
香りがよいお肉
ジェラート入りのティラミス。
ワイン6杯のペアリングコースですが、最近値上げされて18,800円でした。
ごちそうさまでした!
Posted at 2025/02/24 16:22:56 | |
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