熊本県熊本市中央区坪井にある鮨中村へ夜のおまかせ食べに行きました。
現在昼のおまかせは¥14,300 夜のおまかせは¥22,000
握りの数は変わらず、夜はつまみが増えます。
昼の方が予約は取りやすいようですが、夜は数か月先まで埋まっているとか?
18時一斉スタートではなく、18時から19時に入店すれば良いとのこと。
器用ですね。と言うと、一斉スタートだと忙しくお客様と会話ができなくなるとか。
高級魚である天草の白甘鯛のたたき。炭で少し炙られて香りが良いです。
群馬の辛味大根が乗っています。
天草の50kg位の小マグロ
上に花わさびの塩漬けが乗っています。
ここで白ワインをお願いしました。
ワインは白の1種のみです。
かざま甲州
辛口の白です。
沖縄では三大白身魚と呼ばれているスジアラ(アカジンミーバイ)の竜田揚げ
天草産です。
島根産イワシのマリネオリーブオイル漬け。
柔らかくてとろける食感。白ワインが合います。
トラフグの上にはきんぴら。
ここから日本酒頼みました。
鳩正宗
ガリは大きくカットされています。
酸味が強く口の中がさっぱりします。
鮨小太楼のガリに似ています。
大将は鮨小太郎で修行されたとか。
ここからにぎり。
天草のクエ
歯ごたえあります。シャリは赤酢を使われています。
お鮨としては大きめかも知れません。
シャリの量は言えば調整してくれます。
天草の天然鯛 昆布締めされていて柚子が入っています。
芦北の太刀魚
ふわふわ。
小アジ生姜とネギが入っています。
天草のブリ
脂の少な目の背身を使われています。
天草のアオリイカ
細かく包丁が入っていて柔らかい。
対馬のノドグロ炭火で少し焙られています。
脂がすごい。
天草のムラサキウニ
日本酒宝剣
小マグロの大トロ
三枚重ねられています。
味噌汁
穴子
鉄火巻き
クエを使った玉は冷やされていました。
腰が低く話しやすい大将で、緊張することなく食事ができました。
また行きたいです。ごちそうさまでした!

Posted at 2025/04/06 17:35:40 | |
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