8時にロードバイクで出かけました。57号線を北に走ります。
産山村は標高く熊本市内より4-5℃気温が低いので上は15℃対応のウェアを着ました。
城山展望所到着です。
64㎞走行。走行時間3:11hでasoうぶやまキュッフェに到着。
2年ぶりの訪問です。
こちらのレストラン、平日は農作業されていて土日のみオープンされます。
食材は全部自分たちで育てられています。
2年前はワイン作るための葡萄を育てている話を聞きましたが、ワインできたそうです。
ピノノワールは赤ワインの葡萄品種ですが、それで白ワイン風に作り泡にしたワインもあるそうです。
自分たちで育てた野菜を使ったプレート。
皿の上のもの全部食べられます。
以前はランチでパスタコースとお肉コースがありましたが、現在は¥7400のコースのみになっています。
鹿肉の塩漬け、猪肉のハムとか。こちらはジビエレストランです。
原木椎茸
オカラにビーツで色付けしたもの。
ガレット。この一皿で色んな味が楽しめます。
椎茸の豆乳スープ。固形に近い液体で食べるスープと言う感じ。
醗酵椎茸の上にイノシシ肉のパンツェッタ乗っています。
これに白ワイン合わせたいなぁ。
そば粉のリゾットの上には白ワインで煮込んだイノシシ肉が乗っています。
この日のお肉は鹿肉のモモ肉。
1.5h程薪焼きされています。
葡萄の木の枝も入れて香りづけしているそうです。
ソースは3種。ショウガやニンニク、ごま油使ったやつ。
フォン・ド・ジビエ。ジビエ肉(野生鳥獣肉)から取っただし汁を煮詰めたもの。
黒いソースが甘めのやつ。
デザート。
コーヒーは好みを聞いてもらって入れてもらいます。
この日はホンジュラスの豆を選択。
127.20㎞走行 走行時間6:01 獲得標高1507m 消費カロリー2550kcal。
Posted at 2025/05/05 05:38:04 | |
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