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ノエルさんのブログ一覧

2024年03月29日 イイね!

CeU

CeU











熊本市中央区花畑町のRS-9ビルにあるCeU(くぇう)です。
非常に分かりづらい所にあります。
今回も入り口間違えました。


CeUは造語でCはcucinare料理するからとったとか。
人を繋ぐ料理みたいな意味を込めてるそうです。

ワインペアリングつけました。こちらでは主にイタリアのナチュラルワインが出ます。
Daniele Piccinin - Rose per Voi
ロゼの発泡ワイン


コンソメスープ


ロゼ発泡ワイン2杯目


サルシッチャにピアディーナ






Angiolino Maule・Masier




冷製パスタはハマグリにアオサに新玉ねぎ。






卵にチーズ。
このまま出すのかと思ったらフリット用のソースでした。




BUDOU TO IKIRU DELAWARE
こちらは日本の東京にあるワイナリーの白。
ちょっと微発泡?


北イタリアベネト産ホワイトアスパラガスのフリット
卵とチーズのソースが乗ります。




旬のアスパラガス美味しいですね。
味の記憶が翌日まで残る美味しい料理でした。




余ったソースはフォカッチャに乗せて


IL CENSO / PRARUAR
オレンジワイン


春野菜塩ゆでの豚のタン








Vino Bellotti Rosso




天草蛸のラグーソースパスタ




RUGGABELLUS / EFFERUS
こちらはオーストラリア産の赤。


源吾牛のステーキとハンバーグ
ステーキはランプ肉。


ハンバーグが刺さりました。
肉の粗挽き具合が抜群の食感。人参も甘くて存在感ありました。



ピスタチオジェラート入りのティラミス。


イタリアンはシンプルで美味しいですね。
ごちそうさまでした!
Posted at 2024/03/30 17:20:31 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2024年03月24日 イイね!

Clasique

Clasique











熊本市新町電停の目の前の古民家に入ります。


フレンチのクラシクです。
窓の外たまに電車が走ってます。
現在13時から20時までの営業です。


この日のメニューです。


こちらのワインはナチュラルワインです。
ナチュラルワインって酸化防止剤が入ってない又は僅かなので、二日酔いしにくいので好んで飲んでます。
スパークリングワインから。


ゴルゴンゾーラとハチミツのムース




白ワイン合わせました。


塩漬けマグロとトマトとイチゴのガスパッチョ




別の白ワイン


白レバームース




オレンジワイン合わせました。


天然真鯛、アサリ、タケノコと菜の花のヴァプールタップナードソース








スープ美味しかったです。




最後にフランス産鴨モモ肉のコンフィ






久しぶりのクラシク美味しかったです。
ごちそうさまでした!
Posted at 2024/03/24 18:46:25 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2024年03月23日 イイね!

BONAMI

BONAMI











熊本市東区の健軍自衛隊通りに行きました。
元々ビストロシェケンがあった場所に新しいフレンチの店ができました。
BONAMIです。


シェケンの頃はワインショップだったエリアにも席が用意されていて結構な座席数になってます。


ワインペアリングもありますが、お茶のペアリングなんてのもあります。
3杯つけました。
ストロベリーの香りのお茶。




もなかの上にひき肉とか。




サラダに鮮魚とか。


ベリー香るルイボスティー


新玉ねぎのスープ


鯛とホタルイカのポワレ






鉄観音烏龍茶


クレメダンジュとイチゴのラメル


ごちそうさまでした!
Posted at 2024/03/23 17:30:57 | コメント(1) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2024年03月20日 イイね!

SL人吉ラストラン

SL人吉ラストラン










福岡県大牟田市の大牟田駅近くのイタリアンでピッツアを食べた帰り道、
線路沿いにやたら人がいるなーと思ったら、SL人吉のラストランということで撮影しました。

12:25に大牟田駅を出発。




以上です!

Posted at 2024/03/20 17:38:16 | コメント(0) | トラックバック(0) | | 日記
2024年03月16日 イイね!

風雲FUMO

風雲FUMO













熊本県熊本市中央区上乃裏通りに2024年1月に開店したレストランに行きました。

気づきにくい場所/入りづらい所にあります。
廊下奥のオレンジの扉の向こうがお店です。


薪焼き料理と生パスタが売りのカウンター8席のイタリアンレストランです。
来るのは2回目でして、前回はアラカルトを食べました。
肝心の薪焼き料理はコースだけとの事で、今回はコースを予約していました。




オープン記念で3月いっぱいは8000円のコースが6000円です。
イタリアのトリュフが入ったそうでトリュフ使用もお願いしました。

黒地にゴールドのラインのボトルデザインのプロセッコのスパークリングワイン。




生ハム金柑とトマトのモッツアレラ


バリオ ディ グリーシ アリア
イタリア・シチリア州パレルモ県のBIOワイン
有機農法の白ワインです。


自家製キッシュ




鱈とホタテのフリット


ラ・マラ・ヴィア/ ヴィーニ・サンタ・コロンバ
海抜200mの丘にあるワイナリーのオレンジワイン。




本マグロ中トロの藁焼き




ローズマリーのフォカッチャとバーニャカウダ




バリオ ディ グリーシ ヴェントゥ
こちらは赤。


阿蘇どんぐりポークの薪焼きと阿蘇赤牛の薪焼き。




この日はたまたまヒレ肉でした。
薪焼きの香りをまとってまして柔らかいお肉でした。




カリオストロの城風キタッラ
ルパン三世カリオストロの城に出てきたミートボールパスタ風。
実はコントルノ食堂でもこの料理食べました。


キタッラはイタリア中部アブルッツオ地方の手打ちパスタ。
針金の枠を生地に押し切りして作るので断面が四角いです。
大盛にしてもらいました。
生パスタが売りだけあってパスタ美味しかったです。


濃厚ティラミスです。


トリュフ追加とワインは6杯飲んで一人¥13,200でした。
ごちそうさまでした!
Posted at 2024/03/17 14:47:56 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理

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