おカキ@黒FK8の"おシビ" [ホンダ シビックタイプR]

2022年2月15日

Sunland ダッシュボードマット

Sunland ダッシュボードマット
右ハンドルFKシビック専用のダッシュボードマットです😆 Amazonブラックフライデーで衝動買い!(セール対象じゃないけど)
メイドイン、オーストラリア🇦🇺
オーストラリアも右ハンドルの国なのでフィッティングはバッチリ!! エアバッグ用の切込みまでバッチリ入っているので、よく考えられて作ってあるのがわかって好感持てますね😤
エアバッグ部が展開しないものは車検不適合になる可能性があるらしいです

シビック用はあまり上がってないので、レビュー頑張ります👾 ちなみに10世代シビック用の型番はH4101です

フッティングはすごくいいです、さすが立体形成👏
設置から3日で大枠はだいたい馴染みます
一切両面テープ等で固定していませんが、お遊び程度ならクルマを振り回してもズレてくるようなことが無いです👌
(本当はちゃんと固定すべきですが)

FK8用のダッシュボードマットというと3千円を切るものもありますが、1万円オーバーの値段に見合うだけの価値があります↓
・映り込み防止
 ぶっちゃけこの機能は差が付きにくいため、安いモノと大して変わらない気がします
 今までは映り込むのが当たり前として過ごしてきたのであまり気にしていませんでしたが、設置してから周りのの景色、特に緑がハッキリと見えるような気がします 目に刺さってくる朝日も気持ち楽になったかな?
 疲れ軽減なんてホンマかいな?と思ってましたが・・・マジっす!
コレはマット設置なしの車には戻れなくなる程度にいい商品です・・・!視界がクリアになった感覚なのか、なんだか走るのが今までより楽しくなりました・・・!?いや、ホントに!!😍

・断熱効果→ダッシュボード保護
 真夏だとダッシュボードが高温になるのを抑えられるため、エアコンの効きが良くなります。まぁ今は冬なのであまり意味無いですが・・・w
 FK8はイギリス製、外車って日本で長く乗っているとダッシュボードがベタつくイメージがあるのでなるべく綺麗な内に保護しておきたかったんです😁 フィッティングが抜群にいい為、端までビシッとカバーできるのでこの点安心です!
裏面もかなり短めに起毛しています 滑り止めにはなりませんが、ズレてきませんので安心です
内装保護の面から見ると安物に多いゴムや滑り止めが高温で溶けて内装に接着してしまうようなことも無いのでダッシュ保護はパーフェクトじゃないでしょうか☺

・フィッティング
 ここが値段の高い理由の1つだと思います
 Sunland製のマットは車種専用の立体形成なので、割と凹凸の多いFKシビックのインパネの形状でも浮くようなこともありません 置いて数日はさすがに折り目がついたままですが、そのうち馴染んで浮きが消えてきました!それでも気になるなら両面テープ等で浮いてる部分を固定すればピッタリかと!
 もちろん縫製は綺麗な縫い目になっており、エアコン吹出口やオートライトセンサー、エアバッグ用の穴もピッタリ開いています 更に感心したのが、各穴の周りにシッカリ立体の型が入っているので崩れなさそうなコト、細かいところだとメーター横の吹出口なんかも周りの加飾樹脂の辺りがキチンと凹になっています
予想以上の車種専用のこだわりっぷりで満足です👍

・肌触り
 毛先の処理は短めです
 肌触りはかなり柔らかめ、FK8純正フロアマットのフッカフカの毛先をググッとだいぶ短くした感じ?触っていてとても心地よいです👍
 安いマットだとありがちな、端から毛先が抜けてくることも試してみましたがありませんでした😋
 どうやらPROTEXの繊維で作ってあるらしく、航空会社も使っているそう・・・で、色々ググっていくと兵庫県の繊維メーカー製のようです!解説読んでても中々楽しいので、検討されてる方は調べてみてくださいなw
あと、メーカーの永久保証がついています😉

・加工のしやすさ
レーダー用に十字に切り込み入れましたが、ハサミですんなりとカットできました!しばらく経ちますが、そこからほつれてくることもありません👐

なので、ダッシュボードマットとしてはお値段高めですが納得のプライスだと思っています!
納車時から欲しかったのですが、中々入手難易度が高く半ば諦めていたパーツでした タイミングが良かったのか、すんなりとAmazonで買えてホントよかったです!

ゆる~く畳まれてダンボールで発送されてくるのは驚きでした。ナイロンとかで包まないのかと思いましたが、立体形成なので余りピンっと伸ばすのも怖いですもんねw
パッケージを止めてあるホチキスの芯には気をつけてください、自分は手切っちゃいましたw
あと初設置前に一応掃除機で全面吸っとくほうがイイですよ👍

まぁいいところだけでは無いので、デメリットも2点
・エンジン始動直後のデフロスターの効きがちょっと悪くなります(穴を少しは塞いでいるので当然ですね)
日照センサーの感度が変わったり暴発するのも覚悟していましたが、一度も発生していませんので影響はないと考えられます
・本来固定するべきマジックテープ等で固定してないからか、内装から出るガタピシ音は以前より少し気になるようになりました(他原因かもしれませんが)
日本仕様車にはフロントスピーカー穴要りませんね~

他車用の動画レビューを見ていると、Sunlandのダッシュボードマットは毛先が硬い・裏面がチョークまみれとの情報もありましたが
どうやら数年の間にマイナーチェンジ?があったようでマイチェン後の製品は毛先が柔らかく裏面もキレイになったらしいです。 自分の購入した製品は幸いにもマイチェン後だったようです🌟
イイ車にはイイ商品を、買えてよかった~☺
  • 毛の厚みはコレぐらい
    思ってたより短いです、肌触りはいいですよ
    ホコリ増えるの覚悟でしたが減りました
  • 切り抜き端部の処理
    下布が白い製品が大半の中、コレは黒なので外から見た際も違和感がありません。
  • 裏面の端部の処理
    ほつれてくることは無いでしょう
    レーダー用の切り抜きもすんなりカットできました
  • 設置後、右半分にエアバッグの切り抜き入ってますが気にならないと思います
    色も落ち着いててGood!
  • 設置初日のフッティング、今では完全に馴染んでピッタリです
    外から見ても高級感が増しました😤
  • 引きで見るとこんな感じになります、追加メーターの配線隠しにもなるかな(?)
入手ルートネットショッピング(Amazon)

COCOON / ダッシュボードマット

Shevron Auto Accessories / ダッシュボードマット

HASEPRO / ダッシュボードマット

日産(純正) / ダッシュボードマット

INSURANCE GROUP / ダッシュボードマット

Z-style / CARESTAR / ダッシュボードマット

SMABEE ダッシュボードマット

FJ CRAFT ダッシュボードマット