PUI PUI アビーの愛車 [マツダ CX-8]

2022年3月22日

クリロン化成 おむつが臭わない袋 BOS ベビー用 M サイズ 15枚入 お出かけ用

クルマ専用の商品ではないですが、車内でも活躍できる防臭機能の高い防臭袋のご紹介です。

自宅でおむつ専用の強力消臭・抗菌をうたっているゴミ箱を家で使っていた時は、おむつを個別に包み込む機能があったにも関わらず少しでも近くに寄ると悪臭がしたり、箱を丁寧に洗っても全く臭いが取れなかったりして悩んでいたのですが、このBOS(ボス)シリーズが発売された5年前当時に偶然出会ってから、我が家の必需品になっていて、車内にも常備しています。

大きい方をした後のおむつを入れて鼻を近付けたり、何日も放置していても全く臭わない防臭効果です。

車内のような狭い空間で臭っては困る、子どもやご高齢の方、ペットなどの汚れたおむつやケアに使ったもの、その他の生理・排泄物、汚れた衣類、車のメンテナンスで使って汚れた雑巾やウエス、飲食物の残飯や生ゴミなどを入れておく袋として、あるいは車酔い時のエチケット袋、渋滞時などのどうしようもない時のトイレとしても使えて、他人を乗せる際のエチケットとしても活躍するかと思います。
我が家の車内では主に、おむつや汚れたり濡れたりした衣類、残飯などを入れたり、エチケット袋として利用しています。

車以外の生活の色々の場面でも活躍します(使えるシーンに関しての公式HPのリンクです)。

今では防臭袋の代名詞のようになっているシリーズなのでラインナップも多く、「おむつの〜」意外にも色々な名称で売られていますが、どれも素材は同じなので、パッケージや袋の色の好み、サイズ(SS mini〜20L)で選ぶ形になるかと思います。

我が家の車内では汚れた服や使用済みの携帯トイレなどを入れたりしやすいため、トップの写真の携帯用、Mサイズを常備していますが、自宅用にはおむつがメインなのでSサイズの箱タイプにしています。

非常用トイレとして、LLサイズの臭わない袋の他に、トイレにセットして汚物を入れる袋や凝集剤がついているトイレセットもあり、防災グッズとして便利なのでおすすめです。
我が家でも15回分のセットを備蓄しています。

なお、レビューに際して1週間水を入れたままにしてみましたが全く染み出す事もありませんでした。
シリコンオフのような有機溶剤がついたウエスの場合は流石に少しずつ漏れてはしまいますが、蓋付きの箱に入れると近くでも臭わなかったです。

お子さんやペットを乗せる機会が多かったりキャンプなどで生ごみ、残飯が良く出るご家庭、臭い問題や、それに関連した車酔いで困っているご家庭などにおすすめです^ ^

[仕様]
●内容量:15枚
●サイズ:23cm×38cm
●サイズ目安:赤ちゃん用紙オムツ4~5枚
●素材:ポリエチレン 他
  • 袋の端に切れ込みがあり、そこからスムーズに一枚ずつの抜き取りが可能で、車載にも便利です。
  • Mサイズの大きさです。家用に使っているSサイズより衣類を入れるのに便利で車にこのサイズも置いてます。
  • Mだとおむつ5〜6個入ります。しなやかな素材でシャカシャカ音が少なく、結ぶとしっかり密閉されます。
  • 家ではSサイズ箱タイプを使っています。黄色い囲いを部分をくり抜いてティッシュの様に使います。
  • 商品パッケージ裏面です。菌を通さないようで清潔です。
  • 情報ラインナップの一部です。
  • 非常用トイレセットは簡単で臭わないのでおすすめです。イラストの青いシートはそのままにして使います。
購入価格220 円
入手ルート実店舗(その他) ※ベビー用品店にて。税込価格です。