Kayo1984の愛車 [日産 デイズルークス]

作業日:2023年12月23日

防音シートを敷いてみる

ダイケンの防音シートをヤフオクで買ってきたので、早速敷いてみました。
運転席、助手席の床マットを外して掃除して、鉛筆でかるく線を引いてから、キッチンはさみでじょきじょき切ります。
案外柔らかくてかんたんに切れます。
後部座席の足元のマットの下にも敷きます。
だいたい近いサイズだったので、まずは敷いて、凸凹するところをじょきじょきと切り取ります。
ついでに、ラゲッジのカバーの下にも敷いてみます。カーペットをめくって、敷いて、ぶつかるところをじょきじょき。
厚みが二ミリくらいしかないので、見かけは全然変わりません。
今日はドライブです。右前ドアの防振材と、床の防音マットと、ツイーターが増えたデイズルークス君ですが、走らせてみると…
ロードノイズは、高い音が減ったかもしれない?でも、アスファルトの古いところではうるさいのは変わらず。あんまり違いがわからない感じ。
ドアの防音は、車中がうるさいので、右前だけじゃやっぱりよくわからない感じ。だいたい、防振テープしか貼ってないし。穴をちゃんとふさぐようにすればもうちょっとよくなるのかな。
天井から騒音が降ってくる感じだけど、天井をはがすのは自分には無理そう!

音を気にしてみると、このクルマの風切り音って100キロのあたりだととてもうるさいですね。
年末の里帰りまでにここをなんとかして、ちょっと静かに過ごしたい。。
P.S. このシート、二重に貼るとかいうお話があるみたいですね。
余ってるから、前の左右の座席に追加してみることにします。

エンジンオイル・オイルフィルター・CVTフルード交換

タイヤ交換