Tholory~そろり~の"いしいかおる号" [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2022年11月13日

ついに解決!!??しない!!Z4カーナビ問題(アンドロイドナビ取り付け・パート2/3)

参考ページに,このアンドロイドカーナビ取付けシリーズ(1/3回目)のURLを貼り付けておきます.
eBayで購入した中華製アンドロイドカーナビのテストまでは終了.
中華製ですが購入先はドイツの会社です.てっきりドイツ製かと思いましたが違ってまして,残念!!
画像は購入したナビ一式です.
早速フロントパネルを外すところから,すごくややこしいパズルを解きながらなんとかダッシュボードに収めて動作テスト.
もちろん購入直後にはちゃんとテストは実施しています,画像はその時のもので,CARPLAYが動作しています.
ちなみにこのナビは,純正のラジオへの接続ケーブルに割り込んで接続するタイプで,ほかの汎用ナビとは違ってiDrive(に似たもの)やハンドルのスイッチがそのまま使えるので,すごく便利です.
ところが!! その後お気に入りの”Yahooカーナビ”をインストールして動作を確認してみたところ,インストールして開始直後はきちんと動作するのですが,いったん電源をオフにして再度起動すると,なんと!! 自車位置が反映されず,よく見かける東京駅近くにいることになっちゃう症状が発生.
すぐに思いつく位置情報の権限設定やプライバシー設定を幾度も,いろいろと設定しても症状は改善せず…
ちなみに,GoogleMapを使って,目的地を設定しておけば自車位置は正しく反映され,問題なく使えます.
でも!! 目的地を設定しておかないといわゆる車載ナビの様に,常に地図上に自車を表示できない・・・
Yahooカーナビを使いたくてこのアンドロイドナビを購入したといってもよいくらいなのに,それが使えないって・・・
その後も,Yahooカーナビのヘルプデスクさんに電話してみたり,アンドロイドカーナビの販売元にチャットでサポートしてもらったり・・・いろいろ試してみましたが残念ながら症状は改善されず,現在もYahooカーナビは使えない状態です.
ちなみに,CarPlayを使えばYahooカーナビ,GoogleMap両方ともに問題なく使えます.けど,スマートフォンは車の中に置きっぱなしじゃないし,そもそもが接続するのに待たされるし,せっかくのアンドロイドカーナビだからまるっと使いたいですよね!?
その後,とにかくこのカーナビ,ネットにつながないとほぼ何もできないので,DOCOMOのネット専用SIMを購入しモバイル通信をセットアップしています.
月額でうん百円3GBコースにして,問題なく使えています.(もちろん電波がこないところはダメですよ)
画像はモバイル通信の設定画面で,自宅のガレージではWifiが届くのでそちらを使いますが,外出中はモバイル通信で,ナビの設定,アプリのダウンロード,そのほかもろもろのことができます.いわばスマホを車に取り付けたという状態ですね.
さて,ナビ問題・・カーナビタイムもYahooカーナビと全く同じ症状,AndoroidAutoが使えてた時期にはGoogleMapで自車位置のトラッキングはできてたのに,AndoroidAutoはスマートフォンでは使えない(つまりこの環境では使えなくなっちゃいました)
そこで見つけたのが”au助手席ナビ”です!!
画像はナビのアプリ選択画面で,最下段左が"au助手席ナビ”のアイコンです.
そもそも,au助手席ナビって一度も使ったことはありませんでしたが,たまたまPlayStoreで見つけてお試しで使ってみたら,上の問題は起きません.
しばらく使ってみたのですが”意外と親切でなんか使いやすい”という結論にいたり,今もこれを使っています.
欲を言えば,自車位置トラッキングでマップがカクカク動いてみたり,車線が表示されなかったり・・ですが,そこはそれ納得して!
毎月のモバイル通信の費用と,カーナビの利用料金は発生していますが,そこそこに納得できる機能なので当分の間これで使ってみることにしました.
画像は港区の検索画面を表示している状態です.

地図データ更新(2024-2)

androidナビ 交換!

android box

ドライバーアシスタント一時制限