ところふの"まめたろう" [トヨタ カムリ]

作業日:2023年10月7日

BLITZ SmaThro フロントカバー作成

SmaThro導入の投稿は8月14日なので、もう2ヶ月は経つのですか。
ようやく涼しくなりましたので保留していたフロントカバーを製作しました。
これはこの2ヶ月間の仮付け状態ですが、
もともとBLITZのSmaThroは、本体の設定ダイヤルの横はケーブルコネクタだし、オンオフスイッチは本体と離れて設置と、本体は基本的には見える位置に設置するモノではないようです。

とはいえやっぱりせっかくなので状況に応じて簡易的に設定変更がやりたくて、カバーをつくってみました。
まずダイヤルを延長。
aliexpress から、10個150円ほどのプラスチックノブを取り寄せ。
この購入した穴径6mmで行けるかと思いきや、実際は7mmくらいは必要か。
内側爪を削ってようやく入るか、というところ。
まあガバガバよりはいいか、と、バーナーで内側を軽く炙って柔らかくしたところではめ込みました。
カバーは250mmプラスチックアングルを切り出して、プラリペアで直角に接合。
ダイヤルの穴あけは途中までドリルでやってましたが、めんどくさくなり途中でバーナーで柔らかくしてグリグリ拡張。
こんな感じに合体させ、アングル内にケーブル格納。

オンオフスイッチもフロントに穴を開けてはめ込もうかと迷いましたが、ランプがやっぱり眩しいので、仮付けの時と同じようにサイドに両面テープでくっつける形にしました。

スイッチのケーブルは束ねて背面側にインシュロックで括り付け。

車へは両面テープで。
黒いパネルのままだと味気ないのでIllustratorでちょろっとデザイン。
どんな感じがいいか適当に何パターンか作って、シールラベル用紙に印刷。

それだけでは湿度かさわった指のせいでいずれかにはシワシワになるかと思うので、光沢耐水透明シール紙にも同じく印刷して、重ねて貼りました。

(最初テストでラベル紙でつくってみて様子を見て、後で完成版として透明ラベル紙版と入れ替えようと考えてましたが、
いざ入れ替えてみたら、透明ラベルは、透明なので(笑) 背面の黒パネルが透けてせっかくの印刷が見えにくくなってしまいました。

そこで、テスト版のラベル紙印刷の上にさらに透明ラベル版重ねて貼りました。
これのおかげで、より印字がはっきりし見た目にも深みが出ました)
ということで、このような設置、見た目になりました。

これから寒くなるので向こう1年は大丈夫かと思いますが、夏の温度とUVにどう変化するかはよく見ていこうと思います。
(まあ、その時はまた作り直せば良いので)

タイヤローテーション

カムリ ナンバー移設

洗車しました。

ヘッドライトバルブ交換。

EDFCドライバーの酷暑対策 その2

HVバッテリインテーク フィルタ