ksmarmrの愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2021年7月27日

バックカメラの取り付け

バックカメラの取り付けをしていきます。

カメラ本体はナンバーボルトと共締め可能なステーが付属するタイプで、広角魚眼のレンズになります。

先日作成した自動or手動制御配線も同時に取り付けていきます。
バック信号はリアから取りますが、映像線と制御線の2種類を前後に通す必要があります。

センターコンソールを通って、運転席裏側を通す事にしました。
ドアスイッチが通る穴を利用。

制御線は2本あるのですが、保護と美しさの為にすべて伸縮チューブを通しました。

この距離全てをチューブ通すのは大変でした。石鹸水を使えば楽だったと気が付いたのは作業後半になってからでした(笑)
サイドダクトを経由してリアフェンダー内を通し、トランクルームへ。

この付近に、歴代オーナーが通したであろう不要配線(しかもキタナイ)がたっぷりで、除去に相当な時間を費やしました(泣)
制御線は長さをピッタリに作成したのですが、映像線は余りがありますのでバッテリー裏に束ねて詰めておきました。
バック信号とアースは運転席側テールランプから。

作業前の写真しかないのですが、純正のアースの分岐の付近からスプライス端子で分岐。純正もスプライスですね。

コネクタから端子が抜けてるのは、保護の為の伸縮チューブを通す為です。テープは嫌なのです。
全ての配線が終わりましたので動作確認です。

目安にプレクサスの缶を立てて…
おぉ…映った。カメラの位置か中心からズレてますので、ど真ん中とはいきませんがOKでしょう。上下方向にも広角ですので、バック以外の後方確認にも使えそうです。

自動or手動制御もちゃんと機能しています。切り替えスイッチの位置は今後検討ですが。

この後、試走に出ましたがモニターを見ずに後ろに下がる事複数回(笑)人間にもナラシが必要ですね。

ホーン交換

オルタネーターのリフレッシュ作業(組立編)

オルタネーターのリフレッシュ作業(分解編)

【ドラレコ】ミラーカム3MRC-2024【取付】

オルタネーターのリフレッシュ作業(メンテと塗装編)

22万キロまで交換無し?オルタネーターの整備