ksmarmrの愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2025年5月21日

黒染?パーカライジング?ブルーイング?ガンブルー?加工

Amazonで売っているガンブルー溶液を使って、鉄の黒染加工をしていきます。

金属の黒染は、様々な加工方法(名称)があるようなのですが、詳しい事は有識者にお任せして、「手軽に材料を入手して挑戦出来る黒染加工」として取り扱います。
右がAmazonで入手の黒染溶剤。3000円程でした。

左がバーチウッドの黒染下処理剤。ザビ取り材の一種のようですが、錆が無くても下地処理として塗布するとキレイに染まりました。用意しておいた方が良いかもしれません。

本来であれば、黒染溶液もバーチウッドの物を用意したい所でしたが、現在は入手困難のようです。
実験素材。スロットル周辺の部品ですね。

事前にサンドブラストで錆を除去して、純正のメッキも剥離済みです。
バーチウッドの下地処理剤を塗布したウエスで、軽くふき取り清掃。

その後、黒染材を刷毛でぬりぬり・・・

割と一瞬で黒く染まりました。
定着するまで少し置いてみます。
ウエスでふき取り。

おー、真っ黒♪
インマニのパイプも。

溶剤漬け置きの方がキレイに染まるようなのですが、漬け置きが不可能な部品の刷毛塗り部分施工でも十分に染まりました。
スロットル本体のパイプも。

スロットル本体のパイプは、鉄と真鍮の二種類あるのですが、当然染まるのは鉄だけです。

真鍮は磨きで十分ですしね。
小物を大量生産(汗

ちなみに、黒染加工後に何もせずに放置すると赤錆が出ます。油を軽くしみ込ませておく必要があります。CRCを吹きかけて、ウエスでふき取りなどが良いでしょう。

完全脱脂状態で部品を仕上げつつ防腐能力を持たせたい場合は、やはり塗装やメッキに軍配が上がるでしょう。
自分の場合はガンコート塗装などを駆使するのですが、今回は急ぎレストア済みスロットルASSYが欲しくなった為、時短で出来る黒染仕上げにしてみました。

色を選ぶ楽しみが無いので寂しいですが、彩色の必要が無い場合は手軽で良い方法かもしれません。

タイミングベルトを交換してもらおう!

定期メンテオイル交換とMXでの距離管理

オイル交換