のぢぃの"なな子さん" [マツダ RX-7]

作業日:2011年2月19日

運転席 シート交換

サーキットでクルマのポテンシャルを発揮させるにはまずシートから、ということでフルバケットシートに交換することにした。
まずは純正シートの取り外し。
前側は2カ所、プラスチックの化粧カバーをはがすと表れるボルトを外す。
工具:14mmレンチ
後ろ側は3カ所、そのうちシートベルトバックルのスライドレールはフロアカーペットに設けられたサービスホールをはがすと表れるボルトを外す。
工具:14mmレンチ
ベースフレームを組み立てる。
使用したベースフレームはレカロの「ウルトラローポジフレーム」(品番:2082.285.2)。
FD3S型のRX-7とNA、NB型のロードスターで共通のもののようだ。
組立説明書は完璧とは言えないがわかりやすい方だと思う。
アルトワークスに使用している、同じレカロ製のものよりはずっとわかりやすかった。
ローポジションを実現するために、スライドレールが中央寄りに寄せられているのが特徴的だ。
工具:10mmレンチ、12mmレンチ、4mm六角棒レンチ、6mm六角棒レンチ
シート本体をベースフレームに取り付ける。
寸法公差が大きいので、個体差によっては添付されているワッシャーを挿入して固定する。
わたしの例では後ろ側に厚いものを1枚、前側に厚いものと薄いものを1枚ずつ挿んだ。
工具:6mm六角棒レンチ
専用のシートベルトバックル(品番:1400150)を組み立てる。
バックルが首を振れるようにボルトは工具を使わず、手で締め付けられる程度のトルクで締めた。
バックルから伸びているシートベルト警告スイッチのハーネスを接続しようと思ったら両方ともオスだった。
しかもバックル側はどういうわけか3極になっている。
単なるオン・オフスイッチだから2極しか必要ないはずなのになぜだろう。
ともあれ、接続しなくても警告灯が点灯しなくなるだけなのでこのまま使って、後日、気が向いたときに改造することにする。
シートを車体に取り付ける。
前は純正ボルトを使って固定する。
後ろは添付されている低頭ボルトで固定する。
通常のボルトの頭では、シートをスライドさせたときにベースフレームの一部が当たってしまうようだ。
添付されている低頭ボルトは通常のボルトを旋盤で削っただけで、切削面は表面処理が施されていない。
いずれ錆が発生するのは容易に想像できるが、錆びてもさほど影響はないだろう。
純正のバックルスライドレールが固定されていたボルト穴はレカロのベースフレームの固定には使用しない。
ここはユニファイネジになっているので、後でフルハーネスを取り付けるときにアンカーのアイボルトを取り付けるのに利用する。

52mmメーターとスマートフォンホルダー

デフマウント、フューエルフィルタ、エンジンオイル•エレメント交換(ショップ)

FC3S メンテ⑯ 下準備

Artina スポーツシートカバー交換