リックちんの"John cooper 1000" [ローバー ミニ]

2024年1月12日

埼玉福祉会 接着剤付透明コートフィルム ピッチン

埼玉福祉会 接着剤付透明コートフィルム ピッチン
先日、容易に貼り替えることが出来るステッカーの貼付方法をご紹介致しましたが、その際に使用した、接着剤付透明コートフィルム「ピッチン」という商品であります。

これの商品を私が初めて知ったのは、平成6年の秋のことですから、今から30年近くも前のこと😅 当時、新米の係長だったワタクシ、重要な資料の製本と長期保存のための表紙の保護を行うため、何か良いものはないかと探しておりましたところ、部下の1人が
「公立図書館で本の保護にこれを使う」
という情報を得て来まして、使用したのが最初であります。

当時はまだインターネット等というものは全く普及しておらず、MS-DOSを使いニフティでパソコン通信を始めた頃でしたので、よくぞ探して来たものだと感心した次第です。

このとき「ピッチン」を初めて知り、その後、ステッカーを室内側から貼るのに流用したのが平成8年の秋のことでした。

普通のセロハンテープとかビニールテープと比べて、非常に長期間使用でき、平成8年秋に貼付したクラブGTromanのステッカーは、つい先日まで、実に27年余りミニの車内に貼られていました😆

今回貼ったステッカーも27年くらい保ってくれると良いのですが・・・まずワタクシの身体の方が保たないですね😅
  • 箱の中に、巻き物のように丸めて入れてあります。
  • 広げるとこのような感じです。大切な本を守るのに良いようです。(公立図書館使用だそうです)
  • こちらが貼り方の説明書です。折り返しの部分が難しそうです。
  • 裏紙を剥がすと、フィルムはこのような感じです。厚さは0.07mmと非常に薄いです。
購入価格540 円
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※購入時の税込価格です。平成初期と同じ価格?😳

エーモン / ステンレスボルトセット / S787

エーモン / 取付金具(黒) / G249

ダイソー / シューズBOX

平均評価 :  ★★★★★5.00

DAYTONA(バイク) / フェンダーレスキット

ダイソー / 小物入れ

sparco / ショートカラーアンテナ

株式会社ハセガワ 1/24 MINI MAYFAIR〔1997〕

generic バッテリージャンプポスト

クラフト社 革工具 手縫針&ロウビキ糸