リックちんの"John cooper 1000" [ローバー ミニ]

作業日:0001年1月1日

コンソールボックス作製4(終)

コンソールボックス作製も佳境であります。使用した塗料は次の2点、下地用の水性サンディングシーラーと、同じく水性のアクリルニス(ダークオーク)です。
これらの塗料は、スピーカーキットを作ったときに買った残りですので、費用には計上致しません。(近所のホームセンターでそれぞれ税込550円くらいでした)
いよいよ塗装開始・・・と言いながら、実は塗装作業中の写真をあれこれ探してみたのですが、何と1枚もありませんでした😂
考えてみれば、単身赴任先の宿舎で1人でゴソゴソ塗装しておりましたので、自分で自分の塗装している姿を撮影することは出来ません😮‍💨
当時は、みんカラ始めるなんてまったく思っていませんでしたし・・・
という訳で、いきなり塗り上がっている写真になってしまい申し訳ありません😭
以下、どんな風に塗っていったのか、言葉で説明しながら仕上り具合をご紹介致します。
ちなみに、塗装はすべて刷毛塗りです。サンディングシーラーを2回塗って400番のサンドペーパー掛け、以降、水性アクリルニスを薄〜く2回塗っては800番、さらに2回塗っては1200番という風に、2回塗るごとに1500番、2000番とサンドペーパーの目を細かくしながら、塗装とサンドペーパー掛けを繰り返しました。
最終的に10回塗りで、ラストは水垢落とし用のコンパウンドで仕上げました。(蓋を乗せる部分は、厚塗りすると蓋がはまらなくなる可能性がありましたので2回くらいしか塗っておりません)
左側面に取り付けているアルミ板は、M4×15mmのボルトナット(ホームセンターで10セット入り小袋110円)で取り付けました。この部分をマジックテープを使ってエアコンユニットに貼り付け、加えて前面下部のステー金具2本で、シフトブーツの固定用ネジを使って車内に固定します😆
下部固定用のステー金具は、少し前に別件で購入していた田宮模型のユニバーサル金具(楽しい工作シリーズ)を流用しています。
ボックスの底(裏面)は、6回塗りくらい(見えない部分なので手抜きしました😅)です。
結局、コンソールボックス作製にかかった費用は、合計しますと1972円でした。
ただし塗料やサンドペーパー、工具類(鋸やアルミ板に穴を開けるためのドリル、センターポンチ、穴を広げるリーマ等)についてはすべて手持ちを使った結果であり、全部新たに購入した場合には4000円から5000円くらいかかりそうですね(高価な工具を買えば更に高くなります)🤗
最後は、足早で申し訳ありませんでしたが、一応コンソールボックス、完成で〜す。次回、ミニに完成したコンソールボックスを取り付けます。
(「じいじ、ペースが遅いから眠くなっちゃったよ〜😮‍💨」と愛犬が大あくび😅・・・次回の取付編に続きます)

ATミッションオーバーホール

キャリパーブラスト サフ入れ