リックちんの"John cooper 1000" [ローバー ミニ]

作業日:0001年1月1日

車検証の住所変更手続き

先日、警察署から受領した新しい車庫証明、発行から概ね1か月以内に車検証の住所変更を行う必要がありますので、期限切れになる前に、山口市の運輸支局へ行って手続きをして来ました。おそらく今回が最後の手続き、それならば備忘録の必要はないかもしれませんが、自分で手続きしようと思われた方の参考になりますように、手順を記録しておきます。(今回はナンバープレートの変更はありません)
こちらが山口市にある、中国運輸局山口運輸支局であります。
ちなみに、持って行く書類は、新しい車庫証明の書類(発行から1か月以内の陸運局提出用)、車検証、新しい住所の住民票(発行から3か月以内、私はマイナンバーカードがありましたので、コンビニで150円でした)、あとは陸運支局に行ってから用紙をもらって書きます。
中に入ったら、まず窓口の一番手前にある、番号札の発券機のボタン👇を押して、番号札を受け取ります。4人待ちで済みました。(以前は3月の繁忙期に来たため、20数人待ちでしたので・・・😱)
最初に、この紙は今まで何十回コピーを重ねたのかな?というくらい劣化した😅申請件数記入用紙に申請件数を記入します。
次にこの第1号様式に必要事項を記入します。その場で書いたものは、写真を撮る前に、職員さんにサッと取られてしまったので、様式のみをお示しします。どこを記入したら良いかは、職員さんが教えてくれます(この様式は、国交省のHPでダウンロードできます)
書類が出来るのを待っています。出来上がったら、隣の建物「山口県自動車会館」へ行って、納税関係の書類を書くように言われます。
陸運支局の道路を挟んで反対側にある、山口県自動車会館。1階の左手の窓口へ行き、納税関係の書類を書きます。
こちらは、記入した納税関係書類の控えです。原本に350円の県証紙を貼り、もう一度陸運支局に書類を出して確認してもらい、その後、また自動車会館の窓口で最終確認してもらいます。
この窓口を行ったり来たりするの、もう少し簡単に(出来るなら同じ建物の中で済むように)ならないものでしょうか?
こちらは、県証紙と住民票の領収書です。両方併せて500円😊 やはり自分でやった方が安上がりで助かります。もしナンバープレートを交換する場合は、その分の費用がかかります。また、車体番号を確認した後、ナンバープレートの封印も必要です。
はい、これで車検証の住所変更手続きは全て完了しました😊 この次に何か変更するとしたら、孫のAくんにミニを譲るときかな?(そんな車はいらないって言われたら、爺ちゃんちょっと悲しいな〜😭 今からしっかり教育しておこうっと)
コーティング

保険屋のセンサーがウザいので改造

これまでの給油900回を振り返る😊

整備記録ノート、18冊目に突入

WEIMALL 3tジャッキ

コンプレッサー オイル交換

【Rover Mini 83,737㎞】2トン油圧フロアジャッキメンテナンス