リックちんの"John cooper 1000" [ローバー ミニ]

作業日:2023年6月24日

ハイリフトのカースロープを試してみる2

先日、アストロ製ハイリフトのカースロープを借りてミニに使用出来るか、リアを持ち上げて試してみたのですが、みん友さんから「フロントも上がりましたか?」と尋ねられ、ワタクシ、リアをちゃんと持ち上げることが出来たので、それだけで満足して実験を終えていたことに気が付きました。それでは余りにも中途半端なので、本日、業務終了後に改めて自動車学校の駐車場にて、フロントを上げてみる実験を行いました😊
カースロープをタイヤにグッと押し当てるようにして、登る準備は完了ですが、どこも擦ることなく持ち上げることが出来るか否か、めちゃ不安です。
こうやってみると、カースロープの幅がタイヤの幅と比べてかなり広いので、そういう点では安心して登れますね😊
一番の不安は、今春交換したステンレスマフラーをガリガリッと擦るのではないか?ということであります。そこで職場の皆さんにお願いして、マフラー等を擦らないかどうか、周囲から見てもらいながら登ってみました。
ちょっと(かなり)不安でしたが、いざ登ってみたら全然大丈夫でした。マフラーも床面から数cmのクリアランスがあり、擦る心配はないみたいです😮‍💨
反対側から見た図であります。
このくらい持ち上げることが出来れば、オイル交換をはじめ、様々なメンテナンスや清掃作業を行うことが可能ですね。
持ち上げた状態で後ろから見た図です。マフラーのクリアランスは、このような感じです。擦るんぢゃないかという心配は無用でした😅
こちら、そのカースロープの裏面です。
このカースロープの先端裏側に付いているゴムのおかげで、登る際にカースロープ自体がズリズリと滑ってズレることがないのですね。ハイリフトのカースロープ、価格は高いですが、来月辺り購入したいと考えております😆

ミニ 試作 マルチボ-ド (整備ではありません)

サイドダクト増設

軽メ穴(2)

アイドル振動がクーラーONでひどいのでステディーロッドブッシュを確認しました

足回り購入

クーラーON ステアリング振動確認

2023年6月24日 22:09
リックちんさん、わざわざの検証ありがとうございます。
ご心配のマフラーとか大丈夫で何よりでした。
エンジン下回りがこれだけ空けばいろいろとやりたくなりますね。
その分、車両固定には注意しなければなりませんが。
お手数をとらせました。
2023年6月24日 22:25
こんばんは♪ 実は昨日、実験するつもりでしたが、朝、お天気が良いのが嬉しくて、ついバイクで出勤してしまい、今日になってしまいました。
おっしゃる通り、車両が動かないようギアを入れ、車輪止めをきっちり行ってから作業すべきですね。カースロープがあると、色々と楽しめそうです😆
2023年6月25日 19:28
2セット用意して、前輪・後輪同時利用したらジャッキ・ウマ要らずで楽できそう!?(下にもぐるのは怖いかな…)
2023年6月25日 19:44
先ほどコメントしましたが、前輪と後輪の間にも入れなきゃだから無理でしたね💦
2023年6月25日 19:48
こんばんは♪ 実はワタクシも同じことを考えました。が、どちらかは前輪と後輪の間に置く必要があり、この高さでは無理でした。(現物を目の前にしながら気付くのにかなりかかりました)前輪、後輪どちらかでも、かなりの作業が出来そうですよ😆

「トリコロール・カラー😆」

ライトをLED化
2024/02/11 16:12:19
ナツメ社 ミニ・フリークの日々
2023/08/24 14:35:26
カウリング外して清掃
2023/07/15 13:31:05

ホンダ ビート ホンダ ビート
このたび、旧ミニとツガイで飼うことにしましたホンダビートであります。契約から3か月弱かか ...
スズキ GSX250R スズキ GSX250R
ローバー ミニ ローバー ミニ