リックちんの"John cooper 1000" [ローバー ミニ]

作業日:2023年6月26日

リアだけを集中的に磨く

本日は休日出勤だったのですが、午後3時前には帰宅でき、お天気も持ち直しましたので、梅雨の合間の洗車を行いました。いつものようにシュアラスターのWaxシャンプーで一応丁寧に洗ったつもりだったのですが・・・😅
リアだけがすごく汚いことに気付きました。汚れがこびりついており、Waxシャンプーでは落とせていないようです。それに気付いてしまったからには、このまま放置する訳にもいかないので、今日はリアのみ、徹底的に綺麗にする(と言っても水垢取りしてワックスかけるだけですが😅)ことにしました。
使用するのは、愛用しているシュアラスターのスピリット白色・淡色用であります。スポンジに少量付けて水垢を擦り落とします。
焦って広範囲を一度にやろうとすると、ムラになって失敗しますので、少しずつ確実に水垢を落としていきます。だいたい10cm角刻みで磨く、拭き取るを繰り返していくと、殆どムラになることはありません😆
スピリットは拭き取り用のウエスをケチらずにガンガン使用して拭き取ります。
はい、水垢取り終了です。一皮剥けた感じで非常に綺麗になりました。これで終わってしまうと、あっという間に水垢まみれになりますので、仕上げに固形ワックスを塗り込みます。
使用するのは、こちらも愛用のシュアラスターインパクト。シュアラスターの中では最も安い1000円未満で購入できる固形ワックスですが、性能的には十分で、薄〜く塗り伸ばしてやれば、少量でピッカピカになります。
こちらも広い面積に一気に塗ると拭き取りが大変ですので、少しずつ塗っては拭き取る作業を繰り返します。
ワックスの仕上げは、こちらもシュアラスターの拭き取りクロス。本当にこのクロスは拭き取りが楽なので助かります😆
という訳で、リアのみですがピッカピカになりました。所要時間1時間、私のようなジイさんでも1時間だけなら集中して作業出来ます。他の部分まで欲張ると根気が続かなくなり、結局手抜き作業になってしまいますので、今日はここまでで終わります。
来週の休みには、フロント又はサイドの部分だけを集中的にワックスがけしようと思います😆

足回り購入

クーラーON ステアリング振動確認

ミニ 試作 マルチボ-ド (整備ではありません)

洗車

アイドル振動がクーラーONでひどいのでステディーロッドブッシュを確認しました

【Rover Mini 83,880km】洗車