リックちんの"John cooper 1000" [ローバー ミニ]

作業日:2023年10月17日

任意保険ロードサービスを利用

昨夜、職場で突然灯火類が使えなくなってしまったリックちん号、一晩が経過したからといって治る訳もなく・・・生き物ぢゃないんだから自然治癒するはずがありません😅
今朝方、下ろしていた工具箱を営業車に積んで持って来ました。
ちゃんと全種類の管ヒューズ、揃っており、交換は可能な状態でしたが・・・
どうやらヒューズは1本も切れてはいないようです。ヒューズボックスか、あるいはケーブルの不良か、不具合箇所が分かりません。本日は勤務日ですので、これ以上の確認作業を行う時間もありません😭
ショップにも電話で確認したところ、たとえ元凶がヒューズ切れだったとしても、ヒューズを交換して終わり❗️ではなく、きちんとヒューズが切れた原因を調べて対策しないといけないということですので、このままショップに預けて確認して頂くことにしました。
しかしながら、ブレーキランプやウインカーが作動しない車を運転することはできません。そこで、私が加入しているT京海上の任意保険のロードサービスを利用してショップに搬送することにしました。
このサービスは、故障により自走不可能になった場合に限定されますが、入庫させたいショップまでのレッカー車代(上限は搬送費15万円まで)と15日以内の代車(レンタカー代、ただし1日当たりの保険金日額の範囲内)が出るというものです。
実はワタクシ、このサービスを過去2回利用しておりまして、今回が3回目です。1回目はガソリン漏れ、2回目はオルタネーターご臨終による走行不能でした。今回はエンジンは始動しますが、各種電装品が使用不可能ということで走行不可と判断されました。このサービス、利用しても事故扱いではないので、翌年の保険料には影響しません😊
本日は勤務が多忙でしたので、いつもお世話になっているミニのショップに依頼してレッカー車で職場まで来て貰った上でミニを引き取ってもらい、代車として軽四レンタカーを置いていって頂きました。
(ミニがレッカー搬送される写真はありませんが、その点はご容赦ください😅)
その後、ショップから電話にて具体的な症状の確認があり、加えて最近何か変わった症状はなかったかを尋ねられました。そう言えば、前照灯スイッチを入れてもスモール、ライトが点灯せず、もう一度スイッチを入れ直すと点灯するということが数回ありましたので、その旨をお伝えしました。
ショップの方で、前照灯スイッチの不具合の有無を含め、ヒューズボックス、各配線ケーブル等をきめ細かくチェックして頂けるようですので、お任せして吉報を待とうと思います。

ブラックオルタ取付 その2

多機能ミラー型ドラレコ

ブラックオルタ取付 その1

To-FIT ドアロックモーター交換

ウインカーレンズ内の水滴〜その後😅

ヘッドライトリレー取付

2023年10月17日 21:05
確かにヒューズ刺し直しておわり!では済まなさそうです
やはりミニはロードサービス必須ですねー(´∀`)
2023年10月17日 22:25
こんばんは♪ ありがたいことに、その辺りをちゃんと理解して下さっているショップですので、安心してお任せしています。このロードサービスも、以前ミニを広島から山口まで搬送してもらったことがありますが、全額無料でしたので、大変助かっています😆
2023年10月17日 21:27
原因が特定できるまで心配ですね。
時間がかかる作業となりますね。
ミニ屋さんの技術力に任せましょう。
2023年10月17日 22:29
こんばんは♪ 原因が分からないことが一番嫌ですね。ただ無料でレンタカーをお借りしていますので、時間がかかっても負担がなく大丈夫なのが救いです。ピシッと直してもらって安心してミニデイに行けたら良いなと思います😆

「トリコロール・カラー😆」

ライトをLED化
2024/02/11 16:12:19
ナツメ社 ミニ・フリークの日々
2023/08/24 14:35:26
カウリング外して清掃
2023/07/15 13:31:05

ホンダ ビート ホンダ ビート
このたび、旧ミニとツガイで飼うことにしましたホンダビートであります。契約から3か月弱かか ...
スズキ GSX250R スズキ GSX250R
ローバー ミニ ローバー ミニ