リックちんの"John cooper 1000" [ローバー ミニ]

作業日:0001年1月1日

電気系トラブル〜その後の経過と対策😅

作業 ショップ作業

先週の月曜日の夜、突然灯火類が一切点灯しなくなったため、現在ショップに入院中のリックちん号ですが、少し困った状態に陥っております😅
実は、ショップに保管中、ヒューズボックスやラインヒューズ、センターキーのライトスイッチ、ウインカーのハイフラ防止機能付きリレー、それに繋がる配線類を調べて貰っている最中、症状が回復→すべての灯火類が点灯してしまったのであります。
まさに、ミニのトラブルあるあるなんですが、きちんと作動しないのでショップに持ち込むと症状が出なくて不良箇所を特定できない、そんな状況に陥っています。
完全に消灯した状態であれば、ヒューズボックスを交換→灯火の一部が回復、ライトスイッチ交換→ヘッドライト回復、ウインカーリレー交換→ウインカー回復・・・というように「なるほど原因はこれか〜😆」と故障の原因を特定することが可能です。
しかし、今現在は不安定ながらも灯火類は全て点灯していますので、原因を特定するのはなかなか困難です😅
中でもこのヒューズボックス、テスターで測定すると左右の電圧が異なるなど、どう見ても保護回路のはずが、機器の作動を阻害する抵抗器になっているようです😭
確かに今は回復していると言っても、トラブルの種は少しでも取り除きたいので、とりあえずヒューズボックス及びラインヒューズとその周辺の配線類は交換することにしました。
ヒューズボックスは、このようなブレードヒューズが使用できるタイプのものに交換します。(管ヒューズを使うタイプのヒューズボックスもまだ入手は可能ですが、リプロの中華製が多く、信頼性はあまり高くないようです😅)
※ 写真は借り物です
もう一つ怪しいのが、1998年にセンターキー化して以降、25年余りにわたり使い続けているヘッドライトスイッチ(☝️のスイッチ)であります。このスイッチにはブロスガレージさんのリレーキットを組み込んでいるため、スイッチ自体を流れる電流は0.1Aくらい(通常の1/100程度)でスイッチのON、OFFによる負担は少ないのですが、経年劣化によりスイッチ自体の造りが緩くなり、特に真ん中のスモールライト点灯時にはかなりガタつきがあるのが分かります😅 こちらもキッチリ交換します。
最後はこちらのウインカーリレー、2018年に灯火類をLED化した際にハイフラ防止のために取り付けましたが、最近、ウインカーの速度が何もしないのに速くなったり遅くなったりを繰り返していました。こちらも要交換ですね😭
こちらはミニの灯火類をすべてLED化したときの2018年冬当時の写真ですが、早くこの写真のように復活してほしいものであります😆
既に部品は発注済みであり、届き次第、ショップにて交換予定です。どうにかミニデイには間に合いそうです😊

ブラックオルタ取付 その2

To-FIT ドアロックモーター交換

ブラックオルタ取付 その1

ヘッドライトリレー取付

多機能ミラー型ドラレコ

ウインカーレンズ内の水滴〜その後😅

2023年10月24日 22:07
今晩は。間欠現象なんですね。原因がわかるとよいですね。MiniDayも近づいてきましたので、一日も早い原因究明と対策完了をお祈り申し上げます。私も突然、ライトやウィンカーが点灯しなくなったり、ETCが使えなくなったりしまして、菅ヒューズは前回車検時までにすべて交換いたしました。
2023年10月24日 23:45
こんばんは♪ ミニデイ、間近に迫って来ましたね。一応、職場では早い時期から11月最初の土、日は浜名湖行くから休む宣言していました。ミニがトラブルのままでは身動き出来ませんので、早く治ってほしいものです😅
2023年10月25日 6:54
勝手に復活するパターンは厄介ですねー(・_・;
怪しいところを片っ端から変えていくしかないですよね
ミニデイに間に合いそうでよかったです(^^)
2023年10月25日 9:11
おはようございます🎵 無駄が多くなりますが、怪しいところは予防整備として交換してしまう戦法が一番安心かなと思います。どうせまだまだ10年、20年乗るつもりですので、長い目で見て、出来るだけ安心して乗れる修理が良いですね。
ミニデイ、よろしくお願い致します😆
2023年10月25日 12:33
ミニデイに間に合いますように🙏
ヒューズボックスの入りと出の電圧が違うのは確かに交換ですよね(^^;
そこで解決すると良いですね。
2023年10月25日 18:17
こんにちは♪ ヒューズボックスが保護回路ではなく抵抗器になっているようです。35年間、1度も交換していませんので、仕方がないですね。
何よりミニデイには間に合うよう、それだけを祈っています。2年連続でミニで行けないミニデイはあまりにも淋しいですから😭

「トリコロール・カラー😆」

ライトをLED化
2024/02/11 16:12:19
ナツメ社 ミニ・フリークの日々
2023/08/24 14:35:26
カウリング外して清掃
2023/07/15 13:31:05

ホンダ ビート ホンダ ビート
このたび、旧ミニとツガイで飼うことにしましたホンダビートであります。契約から3か月弱かか ...
スズキ GSX250R スズキ GSX250R
ローバー ミニ ローバー ミニ