リックちんの"John cooper 1000" [ローバー ミニ]

作業日:0001年1月1日

ミニにも少し低音が欲しい③〜失敗編

先日、取付をご報告したカロッツェリアのサブウーファーTS-WX010A、連日、通勤時に大変良い仕事をしてくれております。
このサブウーファー、実はミニデイの前日にミニに取り付け、楽しく音楽🎵を聴きながら浜名湖に向かうはずでした(過去形😅)
それが私のミス(勘違い)により、取り付けを延期することになってしまったので、備忘録として記録しておきます😭
取り付ける前の図、ここまでは11月3日にも準備していました。そしてCDデッキを取り外す前に、トラブル防止のため、デッキの中のCDを取り出しておこうと電源を入れたところ・・・
ややっ⁈ 私のお気に入りのVUメーターの照明が切れているではありませんか⁈😳
う〜ん、VUメーターは作動していますが、照明が左右とも点灯していません。いや、これは困った。このVUメーターが気に入って使い続けているCDデッキなのに😭 もしサブウーファーを取り付けても、また修理に出すときには全部外さないといけないし、この日は祝日㊗️なので、地元にある腕の良い電気屋さん(昔、電源トラブルで、このデッキを分解点検してくれました😆)も連絡が取れません。音は出るので、とりあえずサブウーファーを取り付けてしまおうか迷いましたが、最終的にこの日は取付を断念、故障を修理してから改めて取り付けることとしました😭
その日の夜、たまたま腕の良い電気屋のご主人と電話連絡が出来ましたので相談したところ、「普通は左右が同時に切れるって滅多にないから、照明の確認をしてみた方が良いよ。普通は照明全体をON、OFFする機能くらいしかないけど、ごくたまに部分的に照明をON、OFF出来る機能を持った機種もあるからね〜〜😅」・・・
はい、滅多に見ない取説を出して、そういう機能が果たしてあるのか、確認してみましたら・・・な、な、何と我がデッキにその機能がありました🤣(ホントにあるんだ、そんな部分的にイルミネーションを消すことが出来る機能なんて・・・)
ということで、夜になってVUメーターの照明は復活致しました。ただ既に日が暮れて周囲は真っ暗でしたので、サブウーファーの取付作業は後日となりました😭
なぜこんなことになったのか、思い返してみると、先日、電気系の修理をミニのショップにお願いしていますが、完成した際、ショップのメカニックさんから「バッテリー外して作業したので、CDデッキの時計が狂ってます。自分で合わせてね〜」と言われ、取説を見ないで時計を合わせるため、色々なボタンやツマミを適当に弄り回した記憶があります。多分その時、無意識に余計なところを触ってしまい、VUメーターの照明を消す設定に自分でしてしまったんでしょうね・・・😨
という他愛もない、そして実に間抜けな報告になってしまいました。このアホなトラブルがなければ、サブウーファーを付けて楽しく音楽を聴きながらミニデイに参加出来たのですが・・・😅

本日の教訓
① 分からないことはキチンと取説を見よう
② 電球が左右同時に切れることは少ない
 →何か点灯しない原因が必ずある
でした😆

ディスプレーオーディオ取り付け