ジムニー ja11にフロント用Eロッカー(電磁ロッカー)取り付け
フロントにデフロックが欲しくなり、ネットで色々と探していつものヤフオクかと考えてたところよく調べれば自分でも輸入出来そう!
...という事で大人の事情というヤツでやり方は伏せますが個人的に輸入しちゃいました
品番はET207です
先立つものが無いので強化シャフトを入れれるワケもなくノーマルの22スプライン仕様です
(2023年現在は26スプラインの強化入れてます。ノーマルは折れます。長い目で見るなら入れた方が吉です)
私はジムニーを買うまでタイヤ交換すら出来なかったのですが、何を思ったか今やこんな事にまで手を出しています
四駆に詳しい大先輩に教えてもらいながら場所をお借りして作業させていただきます
ナックル関係もバラしたついでに消耗部品を交換しました
お菓子をいただきながらなんとかデフを降ろせました
作業時は毎度手が汚れてしまい写真が少なく残念です
ベアリングを組む前に全てバラします
実はこの作業は二日に渡り2度行いました
お菓子食べてる場合では無かったです
一度そのまま付けたらうんともすんとも言わずロックしなかったので内部はしっかりと洗浄してから組みつけた方が良いと思います
この少し色のついたプレートがピンとともに下に降りて、中のギアが噛み合いロックする仕組みの様です
ちなみに何度も洗浄してから取り付けたにもかかわらず、デフオイルを交換するたびに鉄粉まみれのマグマみたいなオイルが出てきました
どこかに当たっている訳では無いので恐らくホーシングの当たる部分を削った際に出た鉄粉が至る所ににこびり付いていたのだと思われます
ピニオンギアを削りアイスクリームを作ってロッカーと干渉しないようにします笑
バックラッシュは適当でした
ノーマルを外した時を覚えておいてこんなもんでしょという感じです
最後にキャリアに穴を開け配線を通して作動確認して完成です
あと何故か分かりませんが、付属してきたセットにリングギアのスペーサーで5mmくらいの厚さの物が付いてきました
こんなもの付けたらまずデフキャリアに乗るはずもないので使用せず、大先輩のご協力で2mmほどのスペーサーを作ってもらい無事取り付け出来ました
この辺りは個体差があるのでしょうか
それからは今のところ故障もなくしっかり使えています!