kazumi90ノーツの愛車 [スズキ エブリイワゴン]

作業日:2021年10月17日

しし狩り取付け 大きな問題を乗り越えて…特殊な取付け方 その②

作業時間 12時間以上
ちなみに…ステー3箇所ボルトをガッチリしめただけで十分固定されて 車を走行させてもしし狩りが前に倒れてくる事はありませんでしたが…画像矢印部分にしし狩りの角度固定用のボルトを取付けして万一メインボルトが緩んだとしても しし狩りが前に倒れてこないように対策してあります。
最後にこの赤丸部分…しし狩りの足根元部分ですが ここを上から覗き込むと画像のような隙間が見えるので
アクリル板で目隠しのフタを自作して貼り付けて これで駐車場等で誰かに前後左右や上から覗き込まれたとしても 隙間等なく見栄え良く装着出来たかと思います(^^)

それで…前置き時に書いた④の車検NG要素についてですが 自分が調べた所 しし狩りはボルトオン装着じゃないと車検NGらしいです。※違ったらごめんなさい
自分の取付け方だと バンパーやスキッドからしし狩りのみが突き出た感じに装着されており 検査員の方が目視でボルトオン確認が出来ない状態なので 自分は車検時はスキッドプレートのみ外して車検に出してみようと考えております。
それなら目視でしし狩りのボルトオンが見えるので。
それと一つ報告です。
もし自分のと同じJB23ジムニー用のしし狩り流用装着を楽天購入でお考えの方いらっしゃいましたら 自分はしし狩りの輸送中に多少のキズが付いた状態で到着した事を報告しておきます。※その①でしし狩りを前に倒した状態の画像の手前端っこあたりとか…補修前なのでキズ写ってます。
苦情言おうか?悩みましたが 輸送中だとまた輸送中にキズつけられたら同じ事の繰り返しになるし…ほんの少しのキズだったので苦情はやめました。
持ってる方限定の話しになりますが 画像のガイアノーツのサーフェイサーエヴォブラックがドンピシャで自分のしし狩りと同じ色になります。
これをうすめ液で希釈した物を塗ってみたところ 恐ろしいぐらいの同色で全く塗装ハゲはわからなくなりました。
※このしし狩りに類似したジムニー用のしし狩りは他にもあるのでその辺お間違えないようご注意下さい。
最後にしし狩り装着しての感想を書きます。
画像は運転席からの見た目ですが しし狩りは運転席から全く見えません。
自分が少し驚いたのが 慣れた車両感覚で車を停車させるとしし狩りがめっちゃギリギリでぶつかる寸前だったって事ありました。
当然しし狩りの分フロントは少し前に出る事になります。
それとハンドルから少しフロントが重くなった感じ伝わってきます。
あとはアクセルをポンと踏んだ発進出だしの話しですが ほんの少しですが発進が鈍くなったように感じます。
それと燃費は悪くなるのは当然でしょうね(^_^;)
しかし自分のようにフロントマスクの見た目のインパクトを優先したい方やフォグランプ等を後付けされたい方には非常におすすめだと思います^_−☆
大変長くなりましたが 最後まで見て頂いた方には心より感謝申し上げますm(_ _)m

数日後しし狩りに取付けたIPFのフォグランプの取付けやレビューを整備手帳に投稿させて頂きます(^^)

※追記→ショート動画ですがYouTubeに今回のしし狩りの動画を投稿してます。「エブリィ しし狩り」か「kazumi90ノーツ」で検索して頂ければ見れると思います。気になる方は是非ご覧頂けると嬉しく思いますm(_ _)m

人気?のホムセンリップ

自作グランドエフェクター。

リアーメッキモール購入致しました。

給油口交換

「ガタガタ言ってんじゃねぇよ ァん?」の巻き

ボンネット支えバークランプ

ユーザーの設定によりコメントできません。

「[整備] #デリカミニ デリカミニ オートライトセンサーカバー交換で感度はどれぐらい変わるのか? https://minkara.carview.co.jp/userid/3368703/car/3442661/8295203/note.aspx
kazumi90ノーツ(カズミキュウマルノーツ)です。ワンコと家族とプチ快適に…を目指して愛車のカスタム中です。自分は22歳の時に仕事中の事故により左足を切断し...

ダイソー コレクションボックスミニフラット台
2025/06/07 12:57:29
朝の始動で
2025/06/06 12:33:24
HID屋 / トレーディングトレード Dシリーズ LEDヘッドライト D2S/D2R & D4S/D4R専用 6500K ホワイト光
2025/05/30 22:15:06

スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
車庫にあたるためハイルーフは断念( ; ; ) 通勤以外はワンコと公園行くのに使って ...
ヤマハ 除雪機 ヤマハ 除雪機
前のが壊れたので 急遽購入しました(^^;;
ダイハツ ムーヴコンテカスタム ダイハツ ムーヴコンテカスタム
嫁ちゃん号です。 NAで4WDって事ぐらいしかわかってません(^^;; 前期型 後期型な ...
ヤマハ 除雪機 ヤマハ 除雪機
YT660EDJです。 オンボロですが…まだ頑張って動いてくれてます(^^)