sbc350の"TwinAir" [フィアット 500 (ハッチバック)]

2023年10月20日

キリン自動車部品 Twin air 875 オリジナル 手作りエンブレム (シルバーメタリック) ①

さて、小物が続きます。

ABARTHの595とか695が羨ましい日々、やはりツインエアーには875エンブレムが欲しい。

あれやこれや検討して、、
リセールできるしガチのオリジナルワンオフエンブレムを作ってもらおうか(案外高い!2~3万位する)、、、。

いや、昔取った杵柄でいっそ男気でピンストライパーにオーダーしてエンブレム風にエアブラシで描いてもらおうか(みんな忙しくてアメリカンカルチャーでもなくアート性の低い、ただのエンブレムなんて描きたがらない)、、。

画策、構想、数ヶ月、諦めてきた頃に、ヤフオクで見つけました。
なんか、どっかで見た気がします。
2,780円で落札、届きました!

素材はウレタン樹脂。
横48mm 縦38mm 厚み3mm

3Dプリンターでプリントしたのかと思ってたらNCでマスター型を作り、シリコン型を作ってウレタン樹脂整形との事。

とても丁寧な梱包、両面テープの切り出し方、メッセージ等、作者の気遣い、情熱が伝わってきます。
みんカラでもオリジナルエンブレムを紹介してますよ。

さて、シルバーメタリック塗装なので当然メッキのtwinairエンブレムとは仕上げが違うのです。
個人的にはアメ車のレストモッドで採用されるマットグレーで揃えたいので、twinairエンブレムの方をシルバーメタリックで塗装したいのですが、エンブレムを剥がせないし、メッキパーツへの塗装はハードルが高い。そもそもわざわざ取り付けたバンパーとボンネットのメッキモールと合わないし。

ので、875エンブレムに真空メッキ塗装を施します。
もちろん専門業者にお願い。
基本塗装費用2,000円、下地処理は現物確認して正式見積もり、事前に送った画像では2,000円前後との事。
しかし塗装中の高温に耐えきれるのかな?

ダメ元で挑むメッキ塗装完了までおよそ3~4週間。
乞うご期待!
  • 作品を大事にする丁寧な梱包とメッセージカード。愛だね、愛。
  • オープン!おおー、875だよー。
    全てのメッキパーツをこの色で仕上げたい。
  • サフェーサー→プライマー→シルバーメタリック塗装→クリアー塗装。手間かかってます。
  • 裏面はこんな感じ。カチッとしてます。数字がつながってる箇所は補強してあるのかな?
  • 弱粘着マステで仮固定してイメージ確認。いい感じです。一回り小さくても良いかな。
  • 画像では分かりにくいですが表面の色は全然違います。そこは、こだわって揃えるのです!
  • 両面テープは付いてません。切り出し方のマニュアルが付いてます。参考になります。
  • 3Dデザイン→NCでマスター型作成→シリコン型作成→ウレタン樹脂整形。手間かかるよね。
  • 真空メッキ工場へ行ってらっしゃい!バッチリお化粧して無事に戻ってきてくださいな。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)
関連する記事

TRD  / TRDエンブレム

HASEPRO / マジカルカーボンネオ ステアリングエンブレム

AMG / AMGエンブレム

SUZUKI SPORT / IRD / SUZUKI SPORTエンブレム

Audi純正(アウディ) / RS4エンブレム

スズキ(純正) / SUZUKIエンブレム

不明 フィアット 3D ブラック ロゴ 交換用ステッカー

フィアット(純正) Dolcevita エンブレム

フィアット(純正) イタリアンフラッグフェンダーバッヂ

キリン自動車部品 Twin air 875 オリジナル手作りエンブレム(真空メ ...

JAF 20th Anniversary エンブレム

ストリート、峠、サーキット、ジムカーナ、カスタムオーディオ、レストロッド、カーシェアからの、ノート、そして人生初イタリア車。

キリン自動車部品 Twin air 875 オリジナル 手作りエンブレム (真空メッキ塗装) ②
2024/04/03 09:01:30
ZattiSport CINQUINO フロントバンパー
2023/09/10 15:34:20

フィアット 500 (ハッチバック) TwinAir (フィアット 500 (ハッチバック))
峠からサーキット、アメリカ車のカスタムを経て、車を手放しいったんカーシェアを挟んでノーマ ...
シボレー インパラ レストロッド62インパラ (シボレー インパラ)
カプリスワゴンを欲しがっていた知人に売って、ついに62年式のインパラを購入。 15イン ...
シボレー カプリス 激シャコタンカプリスワゴン (シボレー カプリス)
シャコタンだけのカルディナワゴンでお茶を濁しながら何か足りないカーライフを過ごしていたあ ...
トヨタ カルディナ 普通のファミリーカー (トヨタ カルディナ)
ジムカーナ仕様のAW-11に3年乗って人生の節目に来たので、走りは卒業します、とノーマル ...