楽音寺の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2023年5月13日

サイドミラーの親水化を目指してコーティング💟 〜効果の確認〜

先日ガラコのミラーコートで失敗したのでリベンジしようと思います。

とゆうのも、GW前あたりから強めの雨の中走行する機会がよくあり、後方確認しづらいと感じたのでサイドミラーの視認性を安定させたいなと思うようになりました🔮

元々程よい撥水状態ではありましたが、サイドミラーに関しては走行風の影響は受けにくく水滴だらけになるとやはり視認性は落ちてしまいます💧

今回は親水と言うワードで探してるうちに気になったコート剤を見つけたので、早速入手して試すことに💨
30mlの小さなスプレーボトル。

ミラー専用のコーティング剤で、水滴防止、艶出し、親水効果が見込めるようです🎶💡
施工方法は至ってシンプル。塗布して乾く前にしっかり拭き取るのみ。
30分程度で定着するようです。

重ね塗りする事でコート層に厚みが増してより効果が期待できるとの事。
週半ばだったので洗車は出来てないですが、サイドミラーだけしっかり汚れを落として精製水で拭き上げてから施工しました。

コート剤は直接ではなくクロスに含ませてから塗り広げました。

その後、すぐに付属されてたメガネ拭きみたいなクロスで拭き取り仕上げです。
私が使用してるサイドミラーはウインカー内蔵タイプのブルーミラーで、いわゆる特殊な部類のサイドミラーです。

一応、特殊ミラーに対する触れ書きなどは特に無かったので性能が発揮される事を期待してます。
施工直後。まだ雨中走行はしてないですが、ミラーが白化する事もなくクリアな状態は維持してます😄
普段通り違和感無く使用出来そうです👍

週半ば〜週末にかけて2.3の工程を仕事から帰宅後に3日連続でやってみました。

最初は弱撥水状態になり被膜を重ねる毎に表面が滑らかになり親水力、艶が増すとの事です✨
3日連続重ね塗りしたものの、まだ雨は降ってませんし、洗車もしてないです😅

ぱっと見た感じの変化は無し。とりあえず違和感の無い自然な仕上りです。

これでもコート被膜は成長してるんでしょうか??🤔

週末は雨予報なので変化を確認するのが楽しみです🎶☔
週末、夕方から用事で出かけました🚙
予報通り雨が降り出しました。
今の所、雨粒らしき付着はほとんど見られず効果アリ?
と感じましたが、まだ雨量が並なので微妙ですね💧
帰り道は雨が強くなってました☔☔
弱撥水状態?視認性は以前より良くなった気はするものの細かい雨粒はしっかり残ってます🤣

完全な親水状態にするのは思った以上にハードル高そうですね😅

期待通りに事は進まないですが、とりあえず定期的に重ね塗りして気長に経過観察する事にします😌

シラザン50/2回目施工

Wダイヤモンドキーパーメンテナンス

Keeperコーティング施工

コーティング施工

コーティング

【2024年春】年に1度のボディメンテナンス(すっぴん→ガラス系コーティング+ ...