楽音寺の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2023年5月13日

フロントガラスの防振🕸️

外装用のモールを探してた時にたまたま見つけたアイテムなんですが、試す価値アリかなと思い施工してみました🔧

フロントガラスとダッシュボード間の隙間を埋める防振モールです。
まず、ハンディクリーナーで軽く清掃します✨
少し見づらいですが、こんな断面形状です。
汎用品ですが、弾力性があり隙間に喰い込むような形状で一般的な車両ならほぼ施工出来ると思います。
Aピラー端部から開始。軽く押し込む程度で無難に隙間が埋まっていきます。
普段は気になりませんでしたが意外と隙間はありました😶

押し込む用のヘラ付きなので施工は労せずに完了。
ピラー間全面埋めて余りをカットします✂️
160cmあるのでSKフォレスターでは20cmほど余ってカットしました。
ビフォー。。
アフター。 多分やった本人しか気付かないレベルで目立ちません😊

防振効果以前に、このあたりは細かいゴミや虫の侵入防止にかなり有効だと思います🎶
清掃もしやすくなるでしょう✨
至近距離で見るとゴムのよれで僅かに隙間が浮いてる箇所はありますが、徐々に形状は馴染むかと思ってます😌

いざ走行してみた感想は。。
少し段差を乗り越えた時など、いい感じに衝撃を吸収してくれてる気はしますが、施工した自覚がなければ気がつかないレベルだと思います😅

と言うより元々この部分がガタガタ音するほどショボい造りじゃないですよ😙この車🚙

施工した事によるマイナス要素は特に無いので悪くはないと思います😊

なんちゃってカーテシーランプ

フロントデフロスター交換

ギアボックスパネル

リアゲートの異音修理

自作シフトパネルラッピング

スバル純正ドアグリップ木目調パネル取り付け

2023年5月14日 9:29
いいですね!私のはガタガタは言わないまでも、パタパタと中で配線なのか何かが暴れてる音が段差通過時、内装が冷えていると音がたまにします。ダッシュボードを手で押さえると音が消える感じです。隙間を埋めたら治るかなあと検討中です。
2023年5月14日 9:45
おはようございます😊
やってみる価値はあるかもしれないですね。

色々試してみるのは楽しいです🎶パツレに上げてるモールは値段的にそこまで高くないので納得してますが、もう少しだけ硬めでヨレがなければ尚更良かったと思います😄

「@たかbou 様

おはようございます😊やっぱ飛ぶ事あるんですね〜💦

フィッティングに拘らないなら100均の磁石を使い捨て感覚で使うのもアリですよ😙」
楽音寺です。よろしくお願いします。

NISAを簡単にWealthnavi(ウェルスナビ)でのおまかせNISA
2024/02/17 12:26:14
Mee’s Factory オーダーメイド カッティングステッカー
2023/12/29 10:23:33
エンジンルーム内へのアルミテープ貼り(除電)
2023/11/14 07:12:23

スバル フォレスター スバル フォレスター
2021年4月納車。 諸先輩方の整備手帳を参考にしたくて登録させて頂きました。 皆さんの ...