みょ~じんの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2008年11月30日

熊猫リアトランク補助ブレース

巷で評判のリアトランク補助ブレース。

プチパワーアップの次はボディ強化という訳で、フロントのタワーバー、サイドシル補強バーを注文。

前、横とくれば次は後ということで、ナイロンさんに譲っていただきました('∇')
使用した道具はこんな感じで。

ソケットのサイズは10mmです。長いディープソケットを使ってますが、普通のソケットで大丈夫です。

内張りをカットするのに、カッターとハサミを使いました。
まずはこの、幕を引っ張って固定する部分のプラ部品を取り外します。
助手席側はスイッチが仕込まれている為、その配線のカプラーがあります。
このスイッチが押されているかによって、トランク内が屋根を仕舞える状態かどうか判別してる訳ですね。

邪魔になりそうならば、これも外しておきます。
真ん中に写っている白いカプラーの上のほうにロックがありますので、押しながら引っ張ると、軽く外れます。
内張りをめくったところに短いネジがありますので、それも外します。ここもサイズは10mmです。

ここへリアブレースを取り付けることになります。
内張りをカッターで切り取り、リアブレースが固定できるようにします。

カッターで切り込みを入れたあと、ハサミで小さめに切って調整しながら拡げると、綺麗に切り取れると思います。

写真の例では若干小さめに切り取って、内張りを被せ気味にしています。
上側の切り込みと繋げてしまうか迷うと思いますが、さっき外したプラ部品が被りますので、どっちでも変わらないと思います。
運転席側を前から。

リアブレースは、元あった金色の短いボルトではなく、プラ部品をとめていた長いボルトと、付属の大きなワッシャーを使って固定しています。

短いボルトは、見栄えの問題で前に使用しました。
そんなに力のかかる場所ではないと思いますので、問題はないでしょう。
浮き上がってしまうので、これをどうするかが課題になりますね。

板を削るか、トランクの容量減るけど、この高さまで床を持ち上げるか。

極上のコペンに仕上げる(メーターの修理①)

極上のコペンに仕上げる(装飾品を取り付ける)

すぐ壊れるヤツ

TRDアームレスト

シート洗浄

割れちゃった

2008年12月1日 13:06
おおお、コレ逝かれましたか♪
シリアル107凄い本数いってますねー!!
よく効きますよ~
浮き上がり対策もたのしみです~(’▽’
画期的ないい方法あるといいですね♪
2008年12月1日 16:40
皆さんの評判みて、いってしまいました('∇')

自作も考えなくは無かったんですけど、いつもの如く、結局高くつきそうだったので(笑)
2008年12月1日 18:26
こんにちは。整備手帳有難う御座います。
なんいかんのいって私も浮きの対策してないんですよね(汗
こういうセンス持ち合わせていないので
画期的な方法宜しくお願いします。

愉しいこぺライフをっ!
2008年12月1日 20:18
こんにちは~

まだ近所をぐるっと回る程度しか走ってませんが、それだけでもリアの動きの違いが分かりました♪

浮き対策は、とりあえず簡易な方法を試してみようかと思っています~

素晴らしい品をありがとうございました~('∇')

「コペンの左ミラーって http://cvw.jp/b/337069/48422779/
AE86トレノからコペンに乗り換えたのを契機に、みんカラ登録ました。 ドライブやDIYなど、ゆるいカーライフを楽しみたいと思います(´―`)

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
本当は他社コンパクトカーのスポーツモデルを検討してましたが、何故かこれにw まるでコンセ ...
トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
ボロボロなGTVから乗り換えたGT-APEX。パンダトレノにワタナベエイトスポークという ...